Найдено первое свидетельство того, что динозавр ел млекопитающее

 

Международная группа исследователей обнаружила первые свидетельства того, что динозавр ел млекопитающее. В своей статье, опубликованной в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, группа описывает повторное изучение окаменелости, найденной более 20 лет назад.

Работа основана на выводах предыдущей группы, которая изучала окаменелость Microraptor zhaoianus еще в 2000 году. Он был найден в формации Цзюфотан в западной части Китая. Тогда исследовательская группа датировала его примерно 120 миллионами лет назад и отметила, что у окаменелости отсутствовала большая часть средней части, но грудная клетка все еще была цела.

 

Микрорапторы были трехпалыми динозаврами, которые, как и их более крупные собратья, были плотоядными. Они жили на деревьях и были довольно маленькими по сравнению с другими динозаврами — примерно размером с современную домашнюю кошку. Некоторые виды микрорапторов щеголяли перьями, которые, возможно, использовались для того, чтобы спускаться с насестов на деревьях.

В ходе этой новой работы исследователи обнаружили внутри микрораптора свидетельства еще одной окаменелости, которая когда-то принадлежала крошечному млекопитающему. Маленькая нога ископаемого млекопитающего была найдена сразу за ребрами, что является доказательством того, что более крупное существо полакомилось млекопитающим размером с мышь.

Исследователи отмечают, что предыдущие исследования показали, что динозавры поедали других мелких существ, таких как змеи, чешуйчатые и птицы, но никогда млекопитающих. Исследователи предполагают, что отсутствие останков млекопитающих в желудках динозавров, вероятно, связано с редкостью нахождения каких-либо останков других существ внутри динозавров, а не с тем, что употребление млекопитающих в пищу было редкостью.

Исследователи также изучали ступню останков внутри микрораптора, но до сих пор не смогли определить, к какому виду млекопитающих они принадлежали. Они отмечают, что у него были тонкие пальцы, похожие на современные опоссумы, но были короче. Исследователи также изучают возможность того, активно ли динозавр преследовал и съел млекопитающее или просто собирал мусор. Они отмечают, что если бы у него были крылья типа планера, это позволило бы ему спикировать вниз и поймать маленькое существо, подобное тому, что было найдено в его кишечнике.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.12.2022)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0