Генная терапия младенцев - это прорыв для пациентов с Артемизией-SCID

 

Десять маленьких детей, родившихся без функционирующей иммунной системы и не способных бороться с инфекциями, находятся на пути к более здоровой жизни благодаря новому методу генной терапии, впервые разработанному в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, сообщается в исследовании, опубликованном 22 декабря в медицинском журнале Новой Англии.

У детей Артемисцидоз, очень редкое генетическое заболевание, которое обычно лечится с помощью пересадки костного мозга от здорового донора, в идеале подходящего брата или сестры. Новая генная терапия позволяет исследователям лечить недавно диагностированных младенцев их собственными клетками — добавляя здоровую копию гена Артемиды к собранным стволовым клеткам костного мозга ребенка, а затем вводя исправленные стволовые клетки обратно в их организм — в надежде избежать многих краткосрочных и долгосрочных осложнений, связанных с стандартное лечение, включая смерть.

 

Дети в исследовании — все в возрасте до 5 лет — живут дома со своими семьями, посещают дневные и дошкольные учреждения, играют на улице и ведут обычный образ жизни, сказал Морт Коуэн, доктор медицинских наук, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и ведущий исследователь исследования.

"Уже сейчас течение их болезни намного лучше, чем при обычном лечении", - сказал Коуэн, который вылечил более 30 детей с артемизией, используя стандартные трансплантации костного мозга. "Я никогда не видел подобных результатов ни у кого из других детей. Это потрясающе".

Коррекция генов ранее применялась у пациентов с другими генетическими формами SCID, но ее применение при Артемиде-SCID имеет важное значение, поскольку эти пациенты обычно хуже реагируют на стандартную трансплантацию костного мозга. Осложнения могут включать отторжение трансплантата костного мозга, болезнь "трансплантат против хозяина", при которой донорские Т-клетки атакуют ткани реципиента, хронические инфекции, приводящие к повреждению органов, задержке роста и преждевременной смерти.

Лаверна Шорти, бабушка и воспитательница первого ребенка, который в 2018 году принял участие в клинических испытаниях в младенческом возрасте, видела, как ее внук "ХТ" испытывал сильную боль в первые годы жизни. Состояние ХТ было обнаружено вскоре после его рождения в Аризоне, и он был доставлен по воздуху в Калифорнийский университет для лечения.

"Он родился с Артемис-СКИДОМ, но после того, как он прошел клинические испытания, сейчас он живет нормальной жизнью", - сказал Коротышка. "Он больше не болен. Он отказался от всех своих лекарств. Он счастлив и становится молодым человеком".

Признаки укрепления иммунитета

Первый результат исследования фазы I/II включал безопасное переливание генно-скорректированных клеток, которые дифференцировались в лейкоциты к 42 дням после инфузии. Исследователи предположили, что пациентам потребуется меньше химиотерапии для подготовки костного мозга к переливанию, когда используются их собственные клетки; таким образом, вводилось только 25% от полной дозы бусульфана. Вторым результатом было восстановление Т-клеток через 12 месяцев, что является показателем силы иммунной системы.

Всем 10 пациентам были безопасно перелиты их собственные стволовые клетки с генной коррекцией, которые дали начало исправленным клеткам периферической крови в течение 42 дней. Все 10 выращивали свои собственные Т-клетки и В-клетки к 12 неделям, и четверо из девяти (исключая пациента, получившего повторное лечение) достигли полного восстановления Т-клеточного иммунитета к 12 месяцам. Четверо из девяти также достигли полного В-клеточного иммунитета к 24 месяцам, что позволило им прекратить замену иммуноглобулина и получить стандартные детские прививки. Еще у трех пациентов, за которыми наблюдали менее 24 месяцев, наблюдалось многообещающее развитие В-клеток по сравнению с предыдущими результатами у пациентов, перенесших трансплантацию от донора.

Одному ребенку потребовалась повторная инфузия генно-скорректированного костного мозга из-за стойкой инфекции цитомегаловирусом до генной терапии, но сейчас он свободен от инфекции и обладает хорошим Т- и В-клеточным иммунитетом. "Все результаты лучше, чем те, которые ранее наблюдались у пациентов с Артемизией, получавших трансплантацию донорского костного мозга", - отметила Дженнифер Пак, доктор медицинских наук, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и один из ведущих исследователей исследования.

"То, что пациенты в исследовании достигли полного Т-клеточного иммунитета, является выдающимся достижением. Восстановление В-клеток занимает больше времени, но пока похоже, что у пациентов также гораздо больше шансов на восстановление В-клеток, чем при обычной пересадке костного мозга", - сказал Пак. "Успешное использование меньшего количества химиотерапии также является большой победой, сводящей к минимуму вредные побочные эффекты полной дозы бусульфана у маленьких детей".

Лучший В-клеточный иммунитет может помочь избежать таких проблем, как хронические заболевания легких, которые часто развиваются позже в детстве у пациентов с Артемизией, получающих стандартную трансплантацию костного мозга, добавил Коуэн.

Дети, участвующие в исследовании, в настоящее время находятся в возрасте от 18 месяцев до 4,5 лет; девять родились в США, и им был поставлен диагноз SCID после скрининга новорожденных; один родился в Канаде, и в возрасте пяти месяцев у него было диагностировано клиническое заболевание. Четыре пациента имеют происхождение от коренных американцев племени навахо/апачи, где мутация Artemis-SCID встречается чаще. Средний срок наблюдения составил 31,2 месяца. На момент публикации исследования шесть пациентов находились под наблюдением не менее 24 месяцев.

"Прямо сейчас мы являемся пионерами генной терапии этого очень редкого заболевания, но мы используем методы, которые могут быть применены в других ситуациях и могут помочь многим другим заболеваниям по всему миру", - сказал Пак. "Каждое новое нововведение происходит с одним пациентом за раз".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.12.2022)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0