Домашние животные тоже могут простудиться: вот как обезопасить их

 

С зимой приходит сезон простуд и гриппа, что приводит к массовому кашлю и чиханию. Но эти сезонные болезни поражают не только людей — наши домашние животные тоже могут.

В то время как у многих из нас есть арсенал домашних средств, которые мы можем использовать для борьбы с этими болезнями, то же самое не обязательно существует для домашних животных. Итак, что мы можем сделать для наших четвероногих компаньонов, если они заболеют, и как мы можем предотвратить сезонные заболевания в будущем?

 

Простуда и грипп

 

Точно так же, как кашель, простуда и другие респираторные заболевания легче распространяются, когда мы находимся в помещении с другими людьми, то же самое относится и к нашим домашним животным. Собаки часто подхватывают болезни после пребывания в питомниках, посещения занятий по дрессировке в помещении или на соревнованиях, где они находятся в тесном контакте с другими собаками. Инфекции могут быстро распространяться воздушно-капельным путем, при совместном использовании питьевой воды или с загрязненных поверхностей.

Мы также можем непреднамеренно передать инфекции нашим домашним животным, особенно если мы ранее держали в руках или гладили инфицированное животное. Некоторые болезнетворные организмы могут даже оставаться жизнеспособными на нашей одежде и обуви в течение нескольких часов. Мытье рук, смена одежды и соблюдение правил гигиены остаются простыми, но эффективными способами ограничения распространения многих инфекций, особенно если вы регулярно контактируете с несколькими животными.

Иногда болезни также могут передаваться между видами, в том числе от животного к человеку и наоборот. Они называются зоонозными заболеваниями и могут варьироваться от легких инфекций до более смертельных заболеваний, таких как бешенство. В таких случаях для борьбы с вирусом необходимы более жесткие меры контроля, такие как карантин животных.

Но если у вас действительно простуда, ваш питомец не подхватит ее от вас. Вирусы, вызывающие простуду, специфичны для людей, хотя существуют версии для собак и кошек, которые могут вызывать аналогичные симптомы простуды у наших собачьих компаньонов и кошачьих друзей. Хорошей новостью является то, что они также не могут поделиться с нами своей простудой.

Аналогичным образом, грипп имеет тенденцию быть видоспецифичным, хотя вирус гриппа хорошо мутирует и иногда "перепрыгивает" видовой барьер. Хотя это случается редко, это означает, что существует теоретический риск передачи гриппа между животными и людьми. Вот почему хорошая идея - соблюдать гигиену и сводить к минимуму тесные контакты с другими видами во время вспышек.

 

Симптомы простуды

 

Если ваша собака или кошка действительно простужены, симптомы очень похожи на то, что испытываем мы: чихание, насморк, кашель, возможно повышение температуры, усталость и часто снижение или потеря аппетита.

Если вы считаете, что ваш питомец болен, лучше сначала поговорить с вашим ветеринаром, чтобы убедиться, что вы поставили правильный диагноз. Вашему питомцу также может потребоваться специальное лечение (например, антибиотики). Однако никогда не поддавайтесь искушению лечить своего питомца человеческими лекарствами. Отпускаемые без рецепта лекарства, которые безопасны для нас, могут быть потенциально токсичными для наших домашних животных. Ибупрофен, например, опасен для собак.

Есть много простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему питомцу, когда он болен. Во-первых, убедитесь, что им тепло и комфортно, так как это важно для того, чтобы помочь им восстановиться. Вы можете сделать это, предоставив им дополнительные постельные принадлежности или даже одежду, безопасную для домашних животных. Многим пожилым собакам полезно носить пальто как в помещении, так и на улице, чтобы сохранить старые суставы в тепле. Просто убедитесь, что вы регулярно стираете или меняете их постельное белье, чтобы создать для них приятную обстановку для выздоровления. Это также поможет снизить риск распространения инфекции на других домашних животных в доме.

Отдых очень важен. Убедитесь, что у вашего питомца есть тихое, безопасное место — возможно, вдали от людей и других животных. Сокращение физических нагрузок также является хорошей идеей, особенно если у вашего питомца респираторная инфекция, чтобы вы не подвергали его организм дополнительной нагрузке.

Убедитесь, что свежая, чистая питьевая вода всегда имеется в наличии. Если погода очень холодная, подумайте о том, чтобы добавить немного теплой воды, чтобы стимулировать питье. Это особенно важно для домашних животных, которые живут на открытом воздухе.

Если ваша собака начинает кашлять, особенно при пробуждении, и ее может даже тошнить, возможно, она подхватила собачий кашель. Это очень заразно, и кашляющую собаку следует держать подальше от других собак, пока кашель не прекратится и они не выздоровеют. Это включает в себя отказ от приведения кашляющей собаки в приемную вашего ветеринара. Однако собачий кашель не может распространиться на другие виды домашних животных (например, кошек).

Для большинства здоровых в остальном домашних животных сезонные заболевания протекают в легкой форме и самоограничиваются. Большинство домашних животных быстро выздоравливают — в течение нескольких дней. Но если вы вообще обеспокоены тем, что ваш питомец очень молод или стар, или страдает другими заболеваниями, всегда незамедлительно обращайтесь за консультацией к своему ветеринару.

 

Поддержание здоровья домашних животных

 

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить вероятность заболевания вашего питомца.

Во-первых, держите их прививки в актуальном состоянии и спросите своего ветеринара, есть ли какие-либо местные заболевания, которые могут вызывать беспокойство. Хотя прививки не предотвратят всего, они помогут поддержать здоровье вашего питомца и снизить риск тяжелых заболеваний.

Поддержание стройности и здорового веса домашних животных, сбалансированное питание и постоянное наличие чистой питьевой воды также являются простыми и эффективными мерами по поддержанию здоровья домашних животных. Поддержание чистоты их спального места, мисок для еды и воды также может еще больше снизить риск заболевания.

Мы можем делить наши дома, жизни, а иногда и кровати с нашими домашними животными, но, к счастью, нам не нужно беспокоиться о том, чтобы разделить с ними наш сезонный кашель и простуду.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.12.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0