Крупномасштабное исследование выявило новые генетические факторы риска развития колоректального рака, прокладывая путь к лучшему скринингу, профилакти

 

Всесторонний анализ более 100 000 случаев колоректального рака (КРР), проведенный исследователями из онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле и 200 научными сотрудниками по всему миру, выявил более 100 новых генетических факторов риска, тесно связанных с этим заболеванием.

Эти результаты, опубликованные 20 декабря в журнале Nature Genetics, могут помочь клиницистам лучше определить, кто подвержен наибольшему риску развития колоректального рака, чтобы они могли пройти ранний скрининг. Это также может помочь определить потенциальных кандидатов на профилактическую химиотерапию или другие активные методы лечения.

 

По мнению авторов исследования, эти результаты демонстрируют мощь больших данных — сочетание такого крупномасштабного исследования со сложным, детальным анализом с использованием мультиомики позволяет получить дополнительное представление о лежащей в основе биологии колоректального рака. Мультиомикс - это подход к биологическому анализу, который объединяет множество крупномасштабных наборов биологических данных "ом", таких как геном, протеом и транскриптом и т.д.

"Это самое крупное и всестороннее на сегодняшний день исследование общих генетических факторов риска развития колоректального рака", - сказала доктор Ульрике "Рики" Питерс, молекулярный и генетический эпидемиолог из Fred Hutch и ведущий автор исследования. "Мы в восторге от открытий нашего исследования, включая добавление более 100 вариантов генетического риска для этого тяжелого заболевания".

Наше предыдущее исследование выявило около 140 генетических маркеров колоректального рака, добавил Питерс, чьи исследования сосредоточены на генетических факторах риска развития колоректального рака и факторах окружающей среды, а также на влиянии расы и этнической принадлежности на основные генетические факторы риска распространенных сложных заболеваний.

Для этого исследования исследователи провели метаанализ более 100 000 случаев колоректального рака по сравнению с контрольной группой из более чем 150 000 человек без этого заболевания. Обе группы имели европейское или азиатское происхождение.

Их первоначальные результаты выявили 205 независимых ассоциаций риска развития колоректального рака, о 50 из которых ранее не сообщалось. Дальнейший мультиомический анализ выявил дополнительные 53 варианта генов, связанных с этим заболеванием.

"Наши результаты дают новое представление о колоректальном раке и существенно расширяют наши знания о роли вариабельности генов в наследственном колоректальном раке", - сказал доктор Ли Хсу, биостатистик из Fred Hutch и соавтор исследования.

Генетические риски зародышевой линии или генные мутации — те, которые вы наследуете от своих биологических родителей, - играют жизненно важную роль в риске развития рака и восприимчивости к нему.

"Знание этих наследственных факторов и того, какие группы подвергаются наибольшему риску от них, может помочь клиницистам рекомендовать профилактические меры и более частые скрининги, которые могут привести к более ранней диагностике и лечению, а также к лучшим результатам выживания пациентов", - отмечает доктор Минта Томас, один из первых авторов статьи и штатный научный сотрудник. в больнице Фреда Хатча, работающей с доктором Дж. Хсу и Питерс.

Колоректальный рак ежегодно поражает примерно 1,9 миллиона человек во всем мире и является ведущей причиной смерти во всем мире. По данным Американского онкологического общества, в США колоректальный рак занимает третье место по частоте диагностирования, исключая рак кожи. В целом, пожизненный риск развития КРР составляет примерно 1 из 23, или 4,3%, для мужчин и 1 из 25, или 4%, для женщин.

"Колоректальный рак - серьезное заболевание, но его можно предотвратить и успешно лечить, если выявить его на ранней стадии", - сказал доктор Уильям Грейди, директор клиники программы профилактики рака желудочно-кишечного тракта и профессор Fred Hutch. "Это исследование потенциально может проложить путь к лучшему скринингу и профилактике, что позволит нам усовершенствовать наши нынешние способы определения того, кто подвергается более высокому риску".

Результаты этого исследования также подтвердили более широко известные факторы риска развития КРР, включая резистентность к инсулину, курение и ожирение, которые наблюдались и о которых сообщалось в предыдущих эпидемиологических исследованиях.

Фред Хатч и его сотрудники планируют использовать результаты исследования для разработки тестов на основе ДНК зародышевой линии, которые могут классифицировать тех, кто подвержен высокому генетическому риску развития колоректального рака, а у кого вероятность развития заболевания минимальна.

Долгосрочная цель состоит в том, чтобы объединить данные о генетическом риске с другими факторами риска — окружающей средой, питанием и поведением (например, курением) — для создания многогранных оценок риска, известных как полигенные оценки риска, которые более точно определяют риск развития колоректального рака у человека.

"В целом, наши результаты демонстрируют мощь мульти-омического анализа, позволяющего по-новому взглянуть на биологические основы колоректального рака, включая идентификацию специфических мутаций генов и поддержку ранее неизвестных функциональных механизмов", - сказал Питерс. "Некоторые из выявленных нами генов и путей являются потенциальными мишенями для профилактической терапии".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.12.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0