Обычный пищевой краситель может спровоцировать воспалительные заболевания кишечника, говорят исследователи

 

По словам Валиула Хана из Университета Макмастера, длительное потребление красного пищевого красителя Allura может быть потенциальным триггером воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), болезни Крона и язвенного колита. Исследователи, использующие экспериментальные модели ВЗК на животных, обнаружили, что постоянное воздействие Allura Red AC вредит здоровью кишечника и способствует воспалению.

Краситель непосредственно нарушает барьерную функцию кишечника и увеличивает выработку серотонина, гормона / нейромедиатора, обнаруженного в кишечнике, что впоследствии изменяет состав кишечной микробиоты, приводя к повышенной восприимчивости к колиту.

 

Хан сказал, что Аллюра красная (также называемая FD & C Red 40 и Food Red 17) является распространенным ингредиентом конфет, безалкогольных напитков, молочных продуктов и некоторых злаков. Краситель используется для придания цвета и текстуры пищевым продуктам, часто для привлечения детей.

Использование синтетических пищевых красителей, таких как Allura Red, значительно возросло за последние несколько десятилетий, но ранее практически не проводилось исследований влияния этих красителей на здоровье кишечника. Хан и его команда опубликовали свои выводы в журнале Nature Communications. Юн Хан (Эрик) Квон, который недавно защитил докторскую диссертацию в лаборатории Хана, является первым автором.

"Это исследование демонстрирует значительное вредное воздействие Allura Red на здоровье кишечника и идентифицирует кишечный серотонин как критический фактор, опосредующий эти эффекты. Эти результаты имеют важное значение для профилактики и лечения воспаления кишечника", - сказал Хан, старший автор исследования, профессор кафедры патологии и молекулярной медицины и главный исследователь Научно-исследовательского института здоровья пищеварительной системы семьи Фарнкомб.

"То, что мы обнаружили, поражает и настораживает, поскольку этот распространенный синтетический пищевой краситель является возможным диетическим триггером ВЗК. Это исследование является значительным шагом вперед в предупреждении общественности о потенциальном вреде пищевых красителей, которые мы потребляем ежедневно", - сказал он.

"Литература предполагает, что потребление красного Аллюра также влияет на определенные аллергии, иммунные расстройства и поведенческие проблемы у детей, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности".

Хан сказал, что ВЗК - это серьезные хронические воспалительные заболевания кишечника человека, которые поражают миллионы людей по всему миру. Хотя их точные причины до сих пор до конца не изучены, исследования показали, что нарушение регуляции иммунных реакций, генетические факторы, дисбаланс кишечной микробиоты и факторы окружающей среды могут спровоцировать эти состояния.

В последние годы был достигнут значительный прогресс в выявлении генов восприимчивости и понимании роли иммунной системы и микробиоты хозяина в патогенезе ВЗК. Однако, по его словам, аналогичные достижения в определении факторов экологического риска отстают.

Хан сказал, что экологические факторы, вызывающие ВЗК, включают типичную западную диету, которая включает обработанные жиры, красное и мясопереработанное мясо, сахар и недостаток клетчатки. Он добавил, что западная диета и обработанные пищевые продукты также включают в себя большое количество различных добавок и красителей.

Он добавил, что исследование предполагает связь между широко используемым пищевым красителем и ВЗК и требует дальнейшего изучения взаимосвязи между пищевыми красителями и ВЗК на экспериментальном, эпидемиологическом и клиническом уровнях.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.12.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0