Почему птицы врезаются в окна и здания?

 

Столкновения со стеклянными окнами зданий, транспортными укрытиями, шумовыми барьерами и заборами являются основным источником смертности птиц. Осведомленность общественности о столкновениях птиц с окнами в последние годы возросла благодаря опросам на предмет мертвых птиц под окнами. Однако, поскольку события столкновений трудно наблюдать непосредственно, все еще существуют серьезные пробелы в понимании того, как и почему птицы залетают в окна и что происходит с птицами впоследствии.

 

Новое исследование, опубликованное в журнале PeerJ, дает первое представление о том, что происходит в моменты, предшествующие столкновению птицы с окном или уклонению от удара, путем анализа аудио- и видеозаписей, вызванных движением, в жилых помещениях с кормушками для птиц. Статья предлагает новое понимание очень важной темы сохранения и предоставляет эмпирические данные, которых в настоящее время не хватает, но которые необходимы для обоснованных оценок воздействия смертности птиц на популяционном уровне, а также для разработки эффективных технологий предотвращения столкновений.

 

Исследователи из Западного университета и Университета Пердью сравнили характеристики полетов птиц, приводящих к столкновению, с полетами, приводящими к близкому промаху. Они зафиксировали и проанализировали 29 столкновений и девять почти промахов. Скорость полета птиц и угол сближения предсказывали результаты после столкновений, причем более быстрые полеты при углах сближения, близких к перпендикулярным, были более опасны для птиц. Эти данные свидетельствуют о ранее недокументированных изменениях в поведении птиц перед столкновением.

 

Из 29 столкновений, которые были зарегистрированы в ходе исследования, лишь небольшая часть привела к немедленному летальному исходу и была обнаружена обитателями здания. За большинством столкновений птица улетала, не оставляя следов. Считается, что некоторые из этих птиц могут получить травмы и позже погибнуть вдали от места установки окна. Этот вывод имеет значение для оценки воздействия столкновений с птичьими окнами на популяционном уровне и предполагает, что масштабы столкновений могут быть значительно недооценены традиционными методами обследования.

 

"Столкновения с птичьими окнами происходят во всем мире в течение всего года, но частота и серьезность столкновений, похоже, недооцениваются общественностью, особенно в жилых помещениях", - пишет Брендон Сэмюэлс, первый автор. "Одна из причин заключается в том, что столкновения происходят внезапно, и людям трудно наблюдать их непосредственно. Когда птицы потом улетают, неясно, что в конечном итоге с ними происходит. Наши результаты показывают, насколько частыми могут быть столкновения в жилых помещениях, особенно там, где есть аттрактанты для птиц, такие как кормушки ".

 

Исследования столкновений птиц с окнами были сосредоточены главным образом на количественной оценке частоты столкновений окон со смертельным исходом в более крупных зданиях, однако жилые здания являются наиболее многочисленными типами конструкций с окнами и, таким образом, представляют наибольшую совокупную угрозу для птиц. Строительство нового жилья является приоритетным во многих частях мира, поскольку спрос на большие стеклянные окна и стеклянные ограждения продолжает расти. Между тем, кормление птиц на заднем дворе набрало популярность в связи с пандемией, привлекая все больше птиц в места повышенного риска.

 

Новые здания могут быть спроектированы на основе методов, которые ограничивают риск столкновения птиц с окнами. Аналогичным образом, существующие окна зданий, например, в домах, могут быть модернизированы с использованием простых материалов, чтобы добавить визуальные маркеры к внешней стороне стекла. Важным направлением будущих исследований является характеристика того, как птицы ориентируют свои глаза, чтобы обнаруживать столкновения с окнами и избегать их, чтобы можно было разработать средства предотвращения столкновений, оптимально соответствующие зрению птиц. В этом исследовании были задокументированы птицы, приближающиеся к окнам под разными углами. Авторы рекомендуют, чтобы при проектировании и испытаниях технологий предотвращения столкновений это учитывалось.

 

Авторы разработали рекомендации по действиям, направленным на снижение смертности птиц, вызванной столкновениями окон, и преодоление существующих пробелов в знаниях путем предоставления ученым, практикам и директивным органам приоритетов, которые помогут информировать будущие исследования и мониторинговые исследования.

 

Рекомендации

 

Оценки смертности от столкновений с птичьими окнами, основанные на данных, собранных в ходе обследований зданий и другого наблюдательного мониторинга в зависимости от обнаружения туш, должны учитывать, что эти методы не учитывают большинство случаев столкновения, которые происходят, но могут не оставлять следов. Общее количество столкновений, происходящих в данном здании или в масштабе всего континента, может быть значительно занижено.

Дополнительные исследования, которые могут охарактеризовать, как характеристики полета влияют на силу, испытываемую птицей во время столкновения, позволят лучше оценить негативное воздействие на птиц, которые способны улететь после столкновения.

Хотя в этом исследовании не изучалась эффективность средств предотвращения столкновений с птицами, риск столкновений в существующих и новых сооружениях может быть снижен за счет применения "безопасных для птиц" материалов, таких как фриттованное стекло, оконная пленка или другие визуальные маркеры.

Это исследование нашло доказательства того, что столкновения с птицами происходили почти так же часто с меньшими окнами с фрамугой, как и с большими стеклянными дверями внизу. Это противоречит выводам предыдущих исследований о том, что столкновения положительно коррелируют с площадью окна. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить, как характеристики уровня фасада жилых зданий, такие как площадь окон, влияют на риск столкновения. Окна всех размеров должны быть предназначены для снижения риска столкновения с использованием сдерживающих технологий и основанных на фактических данных методов проектирования зданий, как указано в стандартах и руководствах по защите от птиц.

Учитывая, что скорость полета птиц до столкновения предсказывает летальность столкновений с окнами, исследователи рекомендуют размещать аттрактанты для птиц (кормушки или ванны) близко к окнам (в пределах 1,5 футов или 0,5 м), чтобы уменьшить доступное пространство, где птицы могут набирать скорость.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.12.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 5.0/1