Оценка художественного произведения влияет на то, как зрители его запоминают

 

Согласно новому исследованию, проведенному Калифорнийским университетом, то, насколько кому-то нравится произведение искусства, может повлиять на их память о том, когда они впервые столкнулись с ним и в каком направлении они смотрели.

Полученные результаты показывают, что эстетическое переживание не ограничивается только визуальными особенностями произведения искусства, но и моментом, в который оно было просмотрено.

 

В исследовании, опубликованном в PNAS, 124 участникам было предложено осмотреть художественную галерею виртуальной реальности, в которой были представлены 48 отобранных абстрактных работ всемирно признанных цифровых художников, включая Сару Луди и Йоши Содеоку.

Участники перемещались по экранной галерее с помощью клавиш со стрелками на клавиатуре компьютера, как в компьютерной игре. Это означало, что они должны были совершить обдуманное действие, чтобы повернуться и посмотреть на каждую картинку.

После посещения галереи исследователи попросили участников выполнить три задания, сосредоточив внимание на распознавании, пространственной памяти и симпатии соответственно.

Сначала участники просмотрели несколько работ и сообщили о том, видели ли они их только что в галерее или нет.

Затем их попросили разместить произведения искусства на карте музея и указать, в какой комнате и на какой стене они видели картину, в качестве теста на пространственную память.

Наконец, участников попросили оценить, насколько им понравилось каждое произведение искусства, используя скользящую шкалу.

Исследователи обнаружили, что чем больше участнику нравилось произведение искусства, тем лучше он помнил, на какой стене галереи он его видел, то есть в какую сторону они смотрели во время посещения.

Ведущий автор, доктор Мариана Бабо-Ребело (Институт когнитивной неврологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе), сказала: "Наша работа предполагает новый компонент в том, как люди реагируют на искусство".

"Действия, которые мы совершаем, приближаясь к произведению искусства, до сих пор игнорировались, но наши эксперименты показывают, что то, как мы поворачиваемся к произведению искусства и ориентируемся на него, связано с нашей эстетической реакцией на него и с опытом, который мы сохраняем после эстетической встречи".

"Это говорит о важной роли визуальной перспективы от первого лица в эстетическом опыте. Вид от первого лица может действовать как ментальный клей, который связывает само произведение искусства с тем, как мы субъективно реагируем на него ".

Исследователи проверили эти результаты с помощью двух дополнительных исследований, в которых приняли участие еще более 150 человек. В одном исследовании участникам требовалось сосредоточиться на абстрактности произведений искусства, а не на том, насколько они им понравились, в то время как в другом проводился тест на память 24 часа спустя.

Опять же, они также обнаружили ту же связь между тем, понравилось ли зрителю произведение искусства, и тем, насколько хорошо они помнили, в каком направлении смотрели, когда увидели его. Это говорит о том, что связь между симпатией и запоминанием направления взгляда возникает не только из-за размышлений о симпатии, и что эта связь сохраняется в памяти.

Профессор Патрик Хаггард (UCL Psychology & Language Sciences), который руководил исследованием, сказал: "Это старая пословица, что "красота в глазах смотрящего". Но исследования в области экспериментальной эстетики по-прежнему направлены либо на поиск внутренних свойств предметов искусства, которые могли бы объяснить их эстетическую ценность, либо просто на описание того, как люди различаются в своих эстетических реакциях".

"Исследование, о котором мы сообщаем, показывает, почему эти чисто объективные или чисто субъективные подходы к эстетике часто могут разочаровывать. Мы думаем, что оба этих подхода могут недооценивать решающую роль связей между симпатией к произведению искусства и видом от первого лица".

"Когда нам что-то нравится, мы сохраняем в памяти не только то, что нам нравится, но и пространственные детали момента, когда мы это обнаружили. Эта особенность эстетической памяти могла бы объяснить, почему наша встреча с произведением искусства часто бывает такой заметной, а в некоторых случаях, по-видимому, даже меняет жизнь".

Виртуальная галерея была создана совместно с digital art gallery, MoCDA и image studio Hobs3D.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0