Человеческое сочувствие помогает нам лучше понимать звуки животных

 

Если у вас в сарае есть лошадь или вы когда-либо готовили бекон из собственной свиньи, скорее всего, вы лучше других людей слышите, когда животному хорошо или плохо. И если вам от 20 до 29 лет и вы чутки по отношению к другим людям, то ваши шансы еще выше. Это продемонстрировано новым исследованием биологического факультета, проведенным в сотрудничестве со швейцарскими институтами, ETH Zurich и Agroscope.

В целом исследователи искали следы так называемой общей эмоциональной системы у млекопитающих, но исследование также имеет конкретные приложения, связанные с благополучием животных.

 

"Наши результаты показывают, что на основе его звуков мы, люди, можем определить, находится ли животное в состоянии стресса (или возбуждения) и выражает ли оно положительные или отрицательные эмоции. Это относится к целому ряду различных млекопитающих. Мы также можем видеть, что наша способность интерпретировать звуки зависит от нескольких факторов, таких как возраст, близкое знакомство с животными и, не в последнюю очередь, то, насколько мы чутки по отношению к другим людям", - говорит поведенческий биолог Элоди Брифер с биологического факультета.

Это первый случай, когда на людях было протестировано так много различных звуков животных, как с точки зрения возбуждения (т.е. стресса / возбуждения), так и валентности (т.е. заряда эмоций, положительного или отрицательного).

В исследовании, которое включало в себя вокализации, или крики, 6 млекопитающих, приняли участие 1024 человека из 48 разных стран. Участникам были воспроизведены звуки коз, крупного рогатого скота, азиатских диких лошадей (лошадей Пржевальского), одомашненных лошадей, свиней и диких кабанов, а также звуки человеческой тарабарщины от актеров.

Способность интерпретировать звуки животных различна

Результаты показывают, что в среднем мы, люди, среди видов животных можем "угадывать" точно чаще, чем если бы вы бросили один кубик и получили случайные ставки. Для возбуждения правильные ответы составили 54,1%, а для валентности этот показатель составил 55,3%.

Участников также попросили предоставить информацию о ряде факторов, включая их возраст, пол и уровень образования, так же, как они завершили свое участие тестом на эмпатию, и исследователи заметили несколько интересных факторов в отношении того, насколько хорошо люди понимают звуки животных.

Прежде всего, результаты значительно лучше, когда участники работают с животными — даже когда задача состоит в том, чтобы слушать животных, отличных от тех, с которыми они непосредственно знакомы. Таким образом, результаты показывают, что глубокое знание животных в целом способствует пониманию эмоциональной жизни животных.

"Это хорошая новость для защиты животных. Например, фермеры, которые хотят убедиться, что их свиньи процветают, хорошо оснащены для этого", - говорит Элоди Брифер.

Возраст тоже играет свою роль. Здесь данные исследования показывают, что лучшие результаты были получены среди 20-29-летних. С другой стороны, результаты показывают, что участники в возрасте до двадцати лет являются худшими исполнителями, и что количество правильных ответов уменьшается с возрастом.

Сочувствие к людям и животным связано

Самым удивительным для исследователей было то, что их результаты показали заметную корреляцию между эмпатией к людям и животным.

"Для меня было действительно удивительно и очень интересно, что те, кто хорошо справился с признанным тестом для оценки уровня эмпатии людей — по отношению к другим людям, заметьте, — также значительно лучше понимали эмоциональную жизнь животных", - говорит Элоди Брифер.

"Мы могли бы использовать другие тесты, которые измеряют, как человек относится к животным, но, чтобы упростить задачу, мы остановились на этом конкретном тесте на эмпатию, который был переведен и подтвержден для восьми языков исследования. Это общепризнанный тест, но он измеряет эмпатию по отношению к другим людям. Тем не менее, мы видим четкую корреляцию со способностью интерпретировать звуки животных", - продолжает она.

Забота о животных - это все, что связано с эмоциями

"Сегодня благополучие животных определяется эмоциональной жизнью животных. Таким образом, новые знания, полученные в результате этого исследования, важны как для фундаментальных, так и для прикладных исследований. С одной стороны, это расширяет понимание эмоций животных и открывает возможности для улучшения этого понимания", - говорит Элоди Брифер.

По словам исследователя, знания, полученные в результате исследования, указывают путь к конкретным способам работы по улучшению благополучия животных через понимание их эмоциональной жизни.

"Например, разработка приложения, в котором искусственный интеллект поддерживает тех, кто работает с животными, открывает многообещающие перспективы. Но также важно отметить, что ничто не мешает кому-то начать совершенствовать свои собственные навыки сейчас, если он ежедневно взаимодействует с животными", - отмечает Брифер.

"Когда учащиеся пробуют тест в классе, они получают в среднем 50 процентов правильных ответов с первой попытки. После того, как мы поговорим о звуках и знаниях, которые у нас есть о вокализации животных, они улучшатся. Со второй попытки они обычно получают более 70% правильных ответов. Естественно изучить этот потенциал в будущих исследованиях. Я определенно думаю, что практиковать и совершенствовать эту способность возможно для подавляющего большинства людей", - говорит Элоди Брифер.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0