Синий свет может быть вреден для людей, но полезен для манго

 

Нам часто говорят ограничить наше "экранное время", отчасти благодаря резкому синему свету, который могут излучать экраны. Растения тоже могут улавливать синий свет, но вместо того, чтобы вызывать бессонные ночи у наших зеленых друзей, это могло бы помочь сделать их плоды вкуснее. Исследователи теперь сообщают в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, что манго может стать краснее, слаще и более спелым при воздействии синего света в течение нескольких дней.

Растения полагаются на солнечный свет для осуществления фотосинтеза и созревания своих плодов. Исследования показали, что воздействие света может повлиять на внешний вид кожуры некоторых фруктов и может увеличить количество сахара и пигментов в таких фруктах, как помидоры, которые содержат хлорофилл во всей мякоти. Однако другие фрукты, такие как манго, содержат этот пигмент только в толстой кожуре, что может изменить воздействие света на мякоть.

 

Кроме того, солнечный свет содержит много цветов, поэтому разные длины волн могут иметь разные эффекты. Итак, Юаньвэнь Тэн и его коллеги хотели исследовать, как синий свет влияет на качество и спелость манго.

Чтобы понять это явление, исследователи поместили группу манго на синий свет, а другую группу - в темноту на девять дней. Они обнаружили, что манго при синем освещении содержат гораздо больше антоцианов в кожуре, что делает их более красными, чем те, что оставлены в темноте. Мякоть этих манго также была мягче, слаще и более желтой, а также содержала больше сахарозы и каротиноидов, чем в другой группе.

В ходе дальнейших тестов команда обнаружила, что светочувствительные гены, участвующие в процессе фотосинтеза, а также ключевые гены, участвующие в производстве сахарозы, антоцианина и каротиноидов, были активированы под воздействием синего света. Это означало, что манго могло непосредственно воспринимать этот свет и запускать внутренний генетический сигнальный путь, говорят исследователи.

Эффект был более выражен в кожуре, чем в мякоти, что указывало на то, что синий свет не сильно проникал за кожуру. Исследователи говорят, что эта работа может помочь пролить свет на сложную взаимосвязь между цветным светом и внутренним качеством фруктов.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.12.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0