Исследования показывают, что люди, практикующие немоногамию по обоюдному согласию, могут столкнуться с негативной социальной стигматизацией.

 

Несмотря на растущий интерес к полиамории и открытым отношениям, новое исследование показывает, что люди, состоящие в немоногамных отношениях по обоюдному согласию (CNM), сообщают, что испытывают негативную социальную стигматизацию, которая негативно сказывается на их благополучии.

Предыдущие исследования показали, что люди склонны относиться к немоногамным отношениям по обоюдному согласию более негативно, чем к моногамии, и новая статья в журнале Personality and Social Psychology Bulletin предполагает, что общественное мнение может иметь реальные последствия.

 

"Люди, состоящие в немоногамных отношениях по обоюдному согласию, действительно сообщают, что испытывают стигматизацию различными способами", - говорит ведущий автор Элизабет Махар из Университета Британской Колумбии. "Кроме того, эта пережитая стигматизация связана с психологическим стрессом".

Исследователи опросили 372 человека, состоящих в отношениях с CNM, для своего первого исследования, спрашивая, сталкивались ли они с этой стигматизацией и как именно. Примерно 40% людей, состоящих в отношениях с CNM, сообщили, что в результате столкнулись с негативной стигматизацией. Из тех, кто сообщил, что не испытывал стигматизации, большинство (70%) ограничили число людей, которые знали об их отношениях.

Среди тех, кто сказал, что они столкнулись со стигматизацией, связанной с CNM, возникли четыре темы:

    Выражения дискомфорта или неодобрения их отношений с CNM

    Потеря ресурсов или угрожающее поведение

    Девальвация или умаление их характера

    Девальвация или умаление их отношений

"Предыдущие исследования показали, что люди с маргинальной идентичностью (например, представители ЛГБТК) испытывают стигматизацию различными уникальными способами", - говорит доктор Махар. "Мы обнаружили аналогичную закономерность для людей, состоящих в немоногамных отношениях по обоюдному согласию".

Во втором исследовании изучалось влияние этой стигматизации на благополучие людей, состоящих в отношениях с CNM. Опросив 383 участника, исследователи обнаружили, что переживание негативной стигматизации связано с усилением психологического дистресса. Они отметили, что эта ассоциация также связана с ожидаемой стигматизацией (степень, в которой люди ожидают, что к ним будут относиться плохо) и интернализованной стигматизацией (степень, в которой люди чувствуют вину за свои отношения с CNM).

Более пятой части американцев и канадцев сообщают, что в какой-то момент своей жизни состояли в отношениях с CNM. Доктор Махар отмечает, что важно помнить о том, как вы можете участвовать в поведении, которое негативно влияет на благополучие людей в отношениях CNM.

"Получение лучшего понимания стигматизации и того, как она связана с благополучием, позволит разработать и внедрить меры по эффективному смягчению пагубных последствий стресса меньшинств для людей, не состоящих в моногамии по обоюдному согласию".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.12.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0