Одноцепочечные полимерные наночастицы в борьбе с малярией

 

Новое исследование, проведенное группой исследователей из Калифорнийского университета, может стать многообещающим подходом в борьбе с малярией. В своем исследовании, опубликованном в журнале ACS Infectious Diseases, исследователи борются с малярийным паразитом у комаров на определенном этапе их жизни. "Это уникальный подход: предыдущие исследования были сосредоточены преимущественно на лечении у людей".

 

Малярия является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Болезнь трудно поддается лечению, отчасти потому, что паразиты постепенно вырабатывают устойчивость к лекарствам. Малярийный паразит проходит множество различных стадий жизни, как у людей, так и у комаров. Традиционные методы лечения направлены на борьбу с паразитом в организме человека. Но подобные медицинские исследования занимают много времени и должны соответствовать особо строгим требованиям для обеспечения безопасности пациента. Исследователи также пытаются бороться с комарами с помощью пестицидов, но это приводит к резистентности у комаров.

Комар как пациент

Следовательно, исследователи из научно-исследовательских институтов, таких как TechMed Centre и MESA+, сосредоточены на лечении комаров. "В принципе, мы рассматриваем комара как пациента и пытаемся лечить его, атакуя паразита, когда он находится в стадии "оокинета"", - говорит ведущий автор доктор Наоми Хамельманн.

На этой стадии паразит представляет собой подвижного маленького червя, около десяти-пятнадцати из которых присутствуют в комаре. "В принципе, это означает, что с малярией легче бороться на этой стадии, чем на различных стадиях у людей, когда их может быть десятки тысяч по всему телу".

Для лечения исследователи создали наночастицы, каждая из которых состоит из одной полимерной цепи, с которой они могли бы связать лекарственное средство. "Мы используем один полимер на наночастицу, который впоследствии привязывается к самому себе, поэтому сферические частицы, которые затем формируются, можно сделать как очень маленькими, так и очень однородными. Каждая наночастица имеет точно такой же размер", - объясняет доцент Йос Паулюссе.

В своих исследованиях ученые показывают, что с помощью наночастиц можно очень точно атаковать паразита. "Позволяя наночастицам излучать свет, мы можем показать под микроскопом, что наночастицы находят паразита и проникают в него", - говорит Паулюссе. Теперь, когда наночастицы способны очень точно находить паразита, следующим шагом является поиск правильного вещества, которое затем может убить паразита в комарах.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.12.2022)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0