Более зеленые города способствуют социальному и климатическому неравенству: исследование 28 городов

 

В городах, создающих или восстанавливающих зеленые насаждения, происходят процессы джентрификации, которые исключают граждан из более уязвимых социальных групп. Это результат научного проекта Института экологических наук и технологий Автономного университета Барселоны (ICTA-UAB), возглавляемого градостроителем и географом Изабель Ангуэловски, которая провела более шести лет, анализируя характеристики и последствия процессов озеленения в 28 городах Европы и Северной Америки.

Зеленая джентрификация происходит в городах, где реализуются муниципальные стратегии озеленения, и представляет собой процесс, при котором первоначальное население районов с уровнем жизни ниже среднего или низшего класса вытесняется новыми жителями с более высокой покупательной способностью, которые приезжают в этот район, потому что их привлекла близость новых парков и зеленых насаждений и предложение большего количества привлекательное жилье.

 

В результате цены на аренду и жилье существенно повышаются, так что наиболее уязвимые группы населения не могут справиться с ценами и вынуждены переезжать в другие, менее привлекательные районы с более низким качеством жизни.

В рамках своего проекта Greenlulus ("Зеленое локально нежелательное землепользование") Изабель Ангуэловски и ее команда показали, что, несмотря на доказанные социально-экономические, климатические преимущества зеленых насаждений для населения и их здоровья, существует большое неравенство в их распределении и доступе.

Результаты, полученные в результате анализа рынка недвижимости и социально-демографических условий 28 городов в девяти странах Европы и Северной Америки и опубликованные, среди прочего, в журнале Nature Communications, показывают, что планирование зеленых насаждений ускорило процессы джентрификации в 17 из проанализированных городов.

Исследование также показывает, что "зеленая" джентрификация более распространена в городах Северной Америки, чем в европейских городах, вероятно, из-за отсутствия сильной социальной политики против перемещения населения, которая более распространена в Европе, и меньшего контроля над развитием недвижимости. Часть результатов также была обобщена в документальном фильме, координируемом командой и снятом Альберто Бугле, The Green Divide.

В другом исследовании, разработанном в рамках проекта исследователем Маргаритой Тригуэро Мас и опубликованном в Environmental Research Letters, говорится, что в то время как в Соединенных Штатах парки и городские сады, как правило, обладают более сильным потенциалом джентрификации, в Европе зоны отдыха и зеленые коридоры являются основными элементами, способствующими росту цен и исключению жителей с меньшим количеством ресурсов.

"В Соединенных Штатах или Канаде наблюдается эстетизация садов, которые становятся больше, поддерживаются, организуются и продаются застройщиками, чтобы повысить цену на окружающую среду", - объясняет Ангуэловски.

"Мы смогли подтвердить нашу первоначальную гипотезу о том, что более зеленые города становятся более неравными", - объясняет она, подчеркивая, что была продемонстрирована эта сильная взаимосвязь между озеленением муниципалитетов в 1990-2000-х годах и джентрификацией, которая произошла в 2010-х годах.

"Мы находим зеленые инфраструктуры, которые могут быть скорее разрушительными, чем терапевтическими для здоровья. Исследование также показывает, как "зеленая джентрификация" способствует социокультурной изоляции уязвимых жителей, особенно иммигрантов и людей с расовой принадлежностью", - добавляет Ангуэловски.

В рамках проекта был проведен широкий анализ зеленой джентрификации и определены три типа: Ведущая зеленая джентрификация, где озеленение городов является наиболее важным причинным фактором джентрификации; Интегрированная зеленая джентрификация, где озеленение является фактором, аналогичным другой городской застройке; и Вспомогательная зеленая джентрификация, где озеленение является важным аспектом, но менее эффективным, чем другая застроенная среда. вмешательства, испытанные в городе.

Города, в которых лидируют процессы джентрификации, включают Атланту, Копенгаген, Монреаль, Нант или Ванкувер, где озеленение проводилось в больших масштабах и с сильной зеленой риторикой от имени застройщиков и городских чиновников.

В Атланте проходит символическая 53-километровая кольцевая линия, которая в конечном итоге соединит 45 районов и сопровождается новыми и обновленными парками, построенными с начала 2000-х годов. Нант, с серией зеленых насаждений вдоль двух рек, граничащих с малыми и большими парками, с начала 2010-х годов позиционирует себя как "Город в саду" и проводит сильную национальную и международную маркетинговую политику в отношении своей зеленой траектории, особенно после получения премии Green Capital Award в 2013 году.

Города, идентифицированные с интегрированной зеленой джентрификацией, где озеленение произошло в рамках стратегии реконструкции, ориентированной на экономический рост, включают Барселону, Бостон, Денвер, Эдинбург, Сан-Франциско и Сиэтл.

Например, самая последняя "зеленая джентрификация" в Барселоне произошла в Сант-Марти (восточная часть города), постиндустриальном районе, частично переименованном в район 22@, ориентированный на технологии, инновации и устойчивость к изменению климата. Этот процесс также затронул возрожденный Старый город (Сьютат Велла) в 2010-х годах и усилился в районе Саррия-Сант-Жервази с высоким уровнем дохода.

В Бостоне несколько девелоперских проектов, начатых в середине 2000-х годов, расположены вдоль "адаптивных к климату" набережных Восточного Бостона, района морского порта, Южного Бостона, Северного и Южного Дорчестера. Совсем недавно они были сформулированы в рамках Плана Бостонской гавани на 2018 год и его видения города, устойчивого к повышению уровня моря и наводнениям.

Третья группа городов включает Детройт, Филадельфию и Вашингтон, округ Колумбия. "В этих городах джентрификация присутствует, но озеленение, возможно, играет более второстепенную роль, чем другие мероприятия, такие как, например, в случае Детройта, жилая застройка или в Вашингтоне, коммерческая застройка, особенно в исторически черных кварталах". рассуждает Ангуэловски.

Валенсия входит в число 11 городов исследования, которые не показывают прямой связи между озеленением и джентрификацией, либо из-за недостатка данных, либо потому, что джентрификация связана с гораздо более широкими городскими инициативами в области устойчивого развития, либо, в некоторых случаях, потому, что джентрификация еще более ограничена, как в Вене. Это также относится к Балтимору, Бристолю, Кливленду, Портленду и Шеффилду.

Пример Валенсии выделяется тем, что, несмотря на невероятные темпы развития, пережитые во время экономического бума с 1990 по 2000 год, джентрификация в городе в большей степени связана с программами регенерации и появлением высокоскоростного поезда. Валенсия отдавала предпочтение небольшим зеленым насаждениям, возможно, с меньшим воздействием на облагораживание, таким как парк де Баррис.

"Эти результаты не означают, что зеленая инфраструктура является негативной, совсем наоборот, поскольку было доказано, что она имеет огромные преимущества для физического и психического здоровья. Проблема заключается в отсутствии приоритизации вопросов равенства и справедливости в зеленом городском планировании", - говорит Ангуэловски, который напоминает нам, что необходимо, чтобы городские советы знали об этом и сопровождали этот процесс политикой, которая контролирует спекуляцию недвижимостью в этом районе, поощряет строительство социального жилья, ограничивает краткосрочные- лицензии на долгосрочную аренду и / или поощрять создание сетей поддержки между соседями, местными предприятиями и защиту более неформальных зеленых зон.

Она также подчеркивает важность гомогенизации и расширения этого типа пространства по всему городу с помощью небольших парков, пешеходных улиц, зеленых крыш или общественной пропаганды городского сельского хозяйства в недостаточно используемых районах.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.12.2022)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0