Самцы ос используют гениталии, чтобы жалить своих хищников

 

Самки пчел и ос используют модифицированные яйцекладущие устройства, ранее использовавшиеся для откладки яиц, чтобы жалить нападающих, в том числе людей. Теперь исследование, опубликованное в журнале Current Biology 19 декабря, показывает, что самцы каменных ос используют острые генитальные шипы, чтобы атаковать и жалить хищных древесных лягушек, чтобы избежать проглатывания.

"Гениталии самцов животных часто изучались с точки зрения конспецифических взаимодействий между самцами и самками, но редко с точки зрения взаимодействия жертвы и хищника", - сказал Синдзи Сугиура, Университет Кобе, Япония. "Это исследование подчеркивает значение мужских гениталий как средства защиты от хищников и открывает новую перспективу для понимания экологической роли мужских гениталий у животных".

 

Сугира и соавтор исследования Мисаки Цудзи сделали это открытие после несчастного случая. Цудзи изучала историю жизни каменной осы Anterhynchium gibbifrons, когда ее ужалили.

"Удивительно, но мужское "жало" вызвало колющую боль", - сказал Сугиура. "Основываясь на ее опыте и наблюдениях, я выдвинул гипотезу, что мужские гениталии A. gibbifrons функционируют как защита от хищников".

Конечно, хорошо известно, что осы и пчелы используют ядовитые укусы для защиты себя и своих колоний от нападающих. Но, поскольку у них развились ядовитые укусы из яйцекладущих, самцы, лишенные яйцекладущих, считались безвредными. Ощущение боли от мужского укуса не складывалось.

Для дальнейшего изучения исследователи поместили самцов ос рядом с потенциальным хищником древесной лягушки. Все лягушки атаковали самцов ос, но чуть более трети выплюнули их обратно. Исследователи были свидетелями того, как осы жалили лягушек своими гениталиями во время нападения.

Когда они давали древесным лягушкам ос, которые больше не были наделены гениталиями? Они съели их сразу.

Полученные данные показывают, что самцы ос используют свои гениталии, чтобы жалить хищников и избегать быть съеденными. Поскольку мужские генитальные шипы (называемые "псевдо-жалами") встречаются в некоторых семействах ос, они говорят, что недавно обнаруженная защитная роль, вероятно, будет обнаружена у многих видов ос.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.12.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0