Мозг выброшенных на берег дельфинов демонстрирует общие признаки болезни Альцгеймера

 

Согласно наиболее обширному исследованию деменции у одонтоцетов (зубатых китов), в мозге трех видов выброшенных на берег дельфинов обнаружены классические маркеры болезни Альцгеймера у человека.

Новое панскотландское исследование, проведенное в сотрудничестве с Университетом Глазго, университетами Сент-Эндрюса и Эдинбурга и Исследовательским институтом Моредуна, изучало мозг 22 одонтоцетов, которые все были выброшены на берег в прибрежных водах Шотландии.

 

Исследование, опубликованное в European Journal of Neuroscience, включало пять различных видов — дельфинов Риссо, длинноперых китов-лоцманов, белоклювых дельфинов, морских свиней и афалин - и показало, что у четырех животных из разных видов дельфинов были некоторые изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера в люди.

Полученные результаты могут дать возможный ответ на необъяснимые случаи выброса живых организмов на берег у некоторых видов одонтоцетов. Авторы исследования подтверждают, что результаты могут поддержать теорию "больного лидера", согласно которой в остальном здоровая стая животных оказывается на опасном мелководье после того, как последовала за лидером группы, который, возможно, запутался или заблудился.

Киты, дельфины и морские свиньи регулярно оказываются выброшенными на берег у берегов Великобритании. Их часто находят выброшенными на берег группами или стайками на мелководье, а иногда и на пляжах. В то время как некоторые животные могут быть перемещены в более безопасные и глубокие воды группами экспертов, другим животным повезло меньше, и в результате они погибают. Глубинные причины событий, происходящих в режиме реального времени, не всегда ясны, и исследования продолжаются, чтобы получить более глубокое представление.

Для этого исследования исследователи обследовали животных, оказавшихся в затруднительном положении, на наличие патологии мозга, которая является частью признаков болезни Альцгеймера, включая образование бета-амилоидных бляшек, накопление фосфо-тау и глиоз (изменение количества клеток в ответ на повреждение центральной нервной системы). Результаты показывают, что в мозге всех исследованных пожилых животных имелись бета-амилоидные бляшки.

В частности, у трех животных — каждое из разных видов одонтоцетов — были бета-амилоидные бляшки, а также ряд других патологий, связанных с деменцией, в их мозге, что показывает, что у некоторых видов одонтоцетов развивается невропатология, подобная болезни Альцгеймера. Однако исследование не может подтвердить, страдал ли кто-либо из животных от того же когнитивного дефицита, связанного с клинической болезнью Альцгеймера у людей.

Ведущий исследователь, доктор Марк Даглиш из Университета Глазго, сказал: "Это важные результаты, которые впервые показывают, что патология мозга у застрявших одонтоцетов похожа на мозг людей, страдающих клинической болезнью Альцгеймера.

"Хотя на данном этапе заманчиво предположить, что наличие этих поражений мозга у одонтоцетов указывает на то, что они также могут страдать от когнитивных нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера у человека, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять, что происходит с этими животными".

Соавтор исследования, профессор Фрэнк Ганн-Мур из Университета Сент-Эндрюс, сказал: "Мне всегда было интересно ответить на вопрос: только ли люди страдают деменцией? Наши результаты отвечают на этот вопрос, поскольку показывают, что потенциальная патология, связанная с деменцией, действительно наблюдается не только у пациентов-людей. Это исследование также является отличным примером совместной работы как различных научно-исследовательских институтов, так и различных отраслей наук о жизни".

Профессор Тара Спайрс-Джонс из Эдинбургского университета сказала: "Мы были очарованы, увидев изменения мозга у пожилых дельфинов, подобные тем, которые наблюдаются при старении человека и болезни Альцгеймера. Способствуют ли эти патологические изменения выбросу этих животных на берег - интересный и важный вопрос для будущей работы".

Все животные в этом исследовании были изучены после выброса на берег. Marine Scotland и Defra финансируют посмертные исследования китообразных (включая одонтоцетов), ластоногих и морских черепах, которые выбрасываются на берег и погибают в шотландских прибрежных водах, с помощью Шотландской схемы выброса морских животных (SMASS).

Статья "Невропатология, подобная болезни Альцгеймера, у трех видов океанических дельфинов" опубликована в European Journal of Neuroscience.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.12.2022)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0