Орангутанги и гориллы способны принимать экономически рациональные решения, считают исследователи

 

Небольшая группа исследователей из Института биологии Университета Невшателя в Швейцарии обнаружила, что орангутанги и гориллы, содержащиеся в неволе, могут принимать экономически рациональные решения.

В своей статье, опубликованной в журнале открытого доступа PLOS ONE, Пенелопа Лакомб, Сара Брокар, Клаус Цубербюлер и Кристоф Даль описывают эксперименты, которые они провели с орангутангами и гориллами, размещенными в швейцарском зоопарке Базеля.

 

Известно, что люди принимают рациональные решения, основанные на имеющихся доказательствах, например, принимая 100—долларовую купюру вместо 20-долларовой. Но также известно, что они принимают иррациональные решения, например, решают поставить свои последние 5 долларов за столом в Лас-Вегасе, когда они уже проиграли намного больше.

В этой новой работе исследователи задались вопросом, обладают ли обезьяны подобными способностями. Чтобы выяснить это, они разработали и провели эксперименты с орангутангами и гориллами, содержащимися в неволе, в которых они выбирали чашки, скрывающие лакомства.

В первом эксперименте отдельным обезьянам были показаны две чашки, одна из которых содержала безопасный вариант, а другая - рискованный вариант. Выбор безопасного варианта означал всегда получать вознаграждение, и всегда одно и то же вознаграждение. Выбор рискованного варианта означал получение награды или ее отсутствие. Но когда была награда, она имела более высокую ценность, чем безопасная награда.

Было установлено, что и орангутанги, и гориллы понимали, как работает эксперимент, и они, как правило, выбирали более рискованную награду, когда были более голодны. Кроме того, орангутанги, как правило, были более склонны рисковать.

Во втором эксперименте снова была безопасная награда. Но на этот раз более рискованная награда заключалась в выборе одного из нескольких кубков в случаях, когда награда находилась только под одним из кубков и размер вознаграждения варьировался.

В этом эксперименте оба типа обезьян были готовы сделать рискованный выбор только тогда, когда они знали, что выигрыш будет намного больше, чем безопасный выбор. И когда они знали, что вознаграждение выросло до определенного размера, они всегда выбирали более рискованный вариант, даже когда их шансы на получение вознаграждения уменьшались.

Исследователи предполагают, что поведение обезьян показывает, что они оба способны принимать экономически рациональные решения и что они также способны принимать иррациональные решения, если ставки становятся достаточно высокими.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.12.2022)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0