Крошечные чешуйки рассказывают историю использования инструментов 300 000 лет назад

 

Когда 300 000 лет назад доисторические люди заново затачивали режущие инструменты, они отбрасывали крошечные осколки кремня, которые сегодня свидетельствуют о том, как древние люди обрабатывали древесину. Маленькие кремневые отщепы были обнаружены на стоянке нижнего палеолита в Шенингене, Нижняя Саксония.

Теперь мультидисциплинарная команда, возглавляемая Тюбингенским университетом и Центром эволюции человека и палеоэкологии Сенкенберга (SHEP) в Тюбингене, проанализировала этот очень старый материал на предмет информации, которую он может предоставить. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

57 мелких каменных осколков и три костяных орудия для повторной заточки каменных орудий были обнаружены вокруг скелета евразийского слона с прямыми бивнями, который умер на берегу озера около 300 000 лет назад.

"На основании этих находок мы можем доказать, среди прочего, что люди — вероятно, Homo heidelbergensis или ранние неандертальцы — находились поблизости от туши слона", - говорит доктор Джорди Серангели, директор археологических раскопок в Шенингене. "Это место расположено примерно на два метра ниже знаменитого места нахождения старейших копий в мире", - добавляет он.

 

Исследователь из Тюбингена Флавия Вендитти, ведущий автор исследования, говорит, что история каменного века рассказывается главным образом через изучение предметов, созданных нашими предками. "Многие склонны полагать, что большие инструменты, такие как ножи, скребки и наконечники, имеют большее значение, чем простые отщепы, особенно когда они маленькие и на самом деле являются просто побочным продуктом производства инструментов. Но даже микроскопические каменные крошки, в контексте общих свидетельств, могут многое рассказать нам об образе жизни наших предков", - говорит она.

Большинство исследованных фрагментов были меньше одного сантиметра, сообщает Вендитти. "Благодаря междисциплинарному подходу, который включал технологический и пространственный анализ, изучение остатков и признаков использования, а также методы экспериментальной археологии, мы смогли получить больше информации об истории каменного века из этих каменных осколков", - говорит Вендитти. "Маленькие чешуйки образуются от инструментов, похожих на ножи, они были сбиты во время повторной заточки". По ее словам, щепки упали на землю, где и остались, когда люди двинулись дальше со своими инструментами.

На пятнадцати изделиях были видны следы использования, типичные для обработки свежей древесины. "Микроскопические остатки древесины остались прикрепленными к тому, что раньше было кромками инструмента", - говорит Вендитти. Кроме того, микроизнос осколка натурального кремня с острыми краями доказал, что люди использовали его для разрезания свежих тканей животных. "Вероятно, этот кремень использовался при разделке слона", - говорит она.

По словам Вендитти, эти результаты являются еще одним доказательством комбинированного использования камня, кости и растительных технологий 300 000 лет назад, что несколько раз было задокументировано в Шенингене. Профессор Николас Конард из Тюбингена и руководитель исследовательского проекта в Шенингене подчеркивает, что "это исследование показывает, как детальный анализ следов использования и микроудобрений может предоставить информацию из небольших артефактов, которые часто игнорируются. Это первое исследование, в котором получены такие всеобъемлющие результаты при повторной заточке чешуек возрастом 300 000 лет. Предпосылкой для такого рода исследований является то, что с артефактами обращаются с особой осторожностью с момента раскопок на протяжении всего анализа".

Археологические раскопки на палеолитических стоянках в Шенингене и научное исследование являются долгосрочным проектом Тюбингенского университета в сотрудничестве с Обществом изучения природы Сенкенберга и Государственным управлением наследия Нижней Саксонии.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.12.2022)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0