Двухлетнее глобальное число погибших в результате пандемии может приблизиться к 15 миллионам

 

По оценкам нового исследования Всемирной организации здравоохранения, в результате пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах, вероятно, умерло почти 15 миллионов человек, что почти в три раза больше, чем сообщалось ранее.

Исследователи заявили, что пандемия COVID-19 вызвала примерно на 4,5 миллиона смертей больше, чем ожидалось в 2020 году, и на 10,4 миллиона больше в 2021 году, согласно отчету, опубликованному онлайн 14 декабря в журнале Nature.

 

Для сравнения, болезни сердца были ведущей причиной смертности во всем мире в 2019 году, когда погибло почти 9 миллионов человек.

Основываясь на этих цифрах, "мы ожидаем, что COVID-19 будет одной из ведущих причин смерти в 2020 году и ведущей причиной смерти в 2021 году", - заключили авторы исследования.

Согласно новому анализу, Индия, Россия, Индонезия, Соединенные Штаты, Бразилия и Мексика, по оценкам, больше всего умерли от COVID-19 в 2020 и 2021 годах.

По словам исследователей, только на Индию за двухлетний период пришлось 4,7 миллиона смертей, что делает ее на сегодняшний день страной, наиболее пострадавшей во время пандемии.

Более трети всех смертей, связанных с COVID, произошло в Юго-Восточной Азии, с почти 6 миллионами избыточных смертей, и "это произошло в первую очередь из-за Индии", - сказал старший исследователь Джонатан Уэйкфилд, профессор биостатистики Вашингтонского университета в Сиэтле.

"В 2021 году в Индии произошла разрушительная вспышка, и поэтому было огромное количество избыточных смертей", - сказал Уэйкфилд.

В 2020 и 2021 годах в России было зарегистрировано почти 1,1 миллиона избыточных смертей, за которыми следуют Индонезия (1 миллион) и Соединенные Штаты (932 000), говорится в докладе.

По словам Уэйкфилда, Северная и Южная Америка и европейские регионы стали следующими по количеству смертей от пандемии после Юго-Восточной Азии, в каждом из которых зарегистрировано около 3,2 миллиона избыточных смертей.

В целом, как показали результаты, четыре из пяти избыточных случаев смерти от COVID-19 за эти два года произошли либо в Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке, либо в Европе.

Точное знание того, сколько людей погибло во время пандемии, было постоянной проблемой для чиновников и исследователей.

"Я думаю, что каждый осведомленный человек согласится с тем, что сообщаемые цифры намного ниже реальных", - сказал доктор Аарон Глатт, заведующий отделением инфекционных заболеваний Маунт-Синай-Саут-Нассау в Нью-Йорке, комментируя новое исследование. "Абсолютно верно, что существует очень много смертей, о которых занижается информация из-за COVID".

Тесты на COVID не были доступны в начале пандемии, и некоторые части земного шара так и не получили полного доступа к надлежащему тестированию, сказали Уэйкфилд и Глатт.

"Люди умирали, не имея окончательного диагноза COVID, даже если это подозревалось", - сказал Глатт.

Кроме того, точность записей о смерти сильно различается в разных странах, и эта точность стала еще хуже, поскольку COVID-19 довел системы здравоохранения до критической точки, сказал Уэйкфилд.

"Когда системы выходят из строя, гораздо труднее детализировать, почему на самом деле погибли люди, потому что происходят другие вещи, с которыми вам нужно иметь дело. Кроме того, некоторые страны занижали количество смертей по политическим причинам, потому что, как вы знаете, это огромный политический вопрос, сколько людей погибло и можно ли было избежать этих смертей", - добавил он.

"Мы никогда не узнаем, сколько людей погибло во время пандемии во многих странах, потому что данные никогда не поступят", - продолжил Уэйкфилд.

Чтобы составить более подробную оценку последствий пандемии, исследователи изучили глобальную избыточную смертность, вызванную пандемией COVID-19 — "количество смертей, которые произошли, минус то, что вы ожидали бы, если бы пандемии не произошло", - объяснил Уэйкфилд.

Команда создала сложную компьютерную модель для расчета количества смертей, которые можно было бы ожидать, если бы пандемия не произошла, а также более точного учета смертей, связанных с COVID, которые действительно произошли.

Их анализ показал, что COVID-19 был причиной примерно 14,8 миллионов избыточных смертей во всем мире в 2020 и 2021 годах.

Ранее сообщалось о 5,4 миллионах смертей из-за COVID-19 в течение двух худших лет пандемии.

Исследователи подсчитали, что в 2020 году из-за COVID-19 произошло на 0,06% больше смертей, чем ожидалось, и этот показатель более чем удвоился до 0,13% в 2021 году.

Эти проценты кажутся не такими уж высокими, но они превышают задокументированные показатели избыточной смертности во время пандемий гриппа 1957, 1968 и 2009 годов (по оценкам, 0,04%, 0,03% и 0,005% соответственно), отметили авторы исследования.

С другой стороны, пандемия гриппа 1918 года была "в разы выше, по оценкам, уровень избыточной смертности на душу населения составил 1%, или 75 миллионов избыточных смертей в мире с поправкой на численность населения 2020 года", сообщили исследователи.

Глатт отметил, что официально зарегистрированные случаи смерти от COVID-19 в Соединенных Штатах были недалеки от оценок избыточной смертности, которые рассчитали исследователи.

"У нас были лучшие возможности тестирования, не в начале, а в конечном счете, и мы тестировали каждого пациента, поступившего в больницу на COVID", - сказал Глатт. "Я думаю, что цифры Соединенных Штатов, вероятно, гораздо более точны, чем цифры из других стран".

С другой стороны, некоторые страны очень сильно ошиблись в отслеживании числа жертв COVID.

Крайним примером является Перу, где, по оценкам исследователей, в стране, вероятно, произошло в два раза больше смертей, связанных с COVID, чем сообщалось ранее.

Эквадор и Боливия также резко занизили количество смертей от COVID-19, причем в этих странах произошло примерно на 50% больше избыточных смертей, чем сообщалось первоначально, показали результаты исследования.

"В Перу, Эквадоре и Боливии были действительно, действительно разрушительные вспышки", - сказал Уэйкфилд.

Эти оценки показывают, что странам по всему миру необходимо лучше отслеживать причины смерти, особенно во время пандемии, заключил он.

"Пока мы не узнаем размер проблемы с большей точностью, мы не сможем справиться с ней так, как должны", - сказал Уэйкфилд.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.12.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0