Названы двадцать новых видов булькающих и скрипящих лягушек с Мадагаскара

 

Систематики работают не покладая рук, чтобы обнаружить и каталогизировать новые виды до того, как они исчезнут, чтобы сделать возможным защиту оставшегося биоразнообразия нашей планеты. Необходимы серьезные шаги для продвижения к завершению биологической инвентаризации на Земле.

Теперь большая международная команда сделала огромный шаг вперед в систематике мадагаскарских лягушек, назвав сразу 20 новых видов. Статья была опубликована в открытом доступе в журнале Megataxa.

Лягушки принадлежат к роду Mantidactylus подрода Brygoomantis, который до сих пор насчитывал всего 14 видов. Эти маленькие коричневые лягушки вездесущи вдоль ручьев во влажных лесах Мадагаскара, но незаметны для глаза. Самцы издают очень тонкие рекламные призывы, чтобы привлечь самок.

 

"Звонки обычно звучат как скрип двери или бульканье в животе", - говорит ведущий автор, доктор Марк Д. Шерц, куратор отдела герпетологии в Музее естественной истории Дании. "Поиск, регистрация и поимка отдельных особей этих лягушек - настоящая задача, но она оказалась критически важной для открытия и описания этих многих новых видов. Это означает много времени на четвереньках в грязи".

Команда готовилась к этому в течение долгого времени. "Это кульминация интенсивных полевых исследований на Мадагаскаре за более чем 30 лет, - говорит доктор Фрэнк Глау, куратор отдела герпетологии в Государственном зоологическом музее Мюнхена, Мюнхен, Германия. - Наш набор данных содержит генетические данные более чем 1300 лягушек и измерения нескольких сотен экземпляров".

Одним из ключевых инструментов в арсенале авторов было использование ультрасовременной "музеомики", где ДНК секвенируется из старого музейного материала. Это часто бывает трудно, потому что ДНК деградирует с течением времени и из-за различных химических веществ, которые используются для сохранения образцов животных. Но используя подход, называемый "Поиск штрих-кода ДНК", команда смогла получить пригодные для использования последовательности ДНК из большинства соответствующих музейных материалов.

"Музеомика позволила окончательно идентифицировать иногда очень неоднозначно выглядящие экземпляры, - говорит старший автор, профессор Мигель Венс из Технического университета Брауншвейга. - Это дает нам уровень уверенности в наших описаниях видов, который ранее был невозможен на основе одной только морфологии".

Даже этот огромный шаг вперед, похоже, не является последним словом о подроде Brygoomantis. "Все еще существует несколько линий Brygoomantis, которые, вероятно, являются отдельными видами, но для которых у нас не было достаточно данных или материала", - говорит доктор Андолалао Ракотоарисон, сопредседатель Группы специалистов по амфибиям Мадагаскара.

"Даже для тех видов, для которых у нас есть названия, мы почти ничего не знаем об их биологии или экологии. Нам нужно гораздо больше полевых исследований этих лягушек и больше образцов в музейных коллекциях, чтобы действительно получить хорошее представление о них ".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.12.2022)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0