Использование смартфонов для отслеживания того, как люди используют зеленые насаждения

 

Новое исследование демонстрирует, как анонимизированные данные GPS со смартфонов людей могут быть использованы для мониторинга использования населением парков и других зеленых зон в городских районах, что может помочь информировать их руководство. Алессандро Филаццола из ApexRMS и Университета Торонто, Миссиссога, Канада, и его коллеги представляют эти результаты в журнале PLOS Computational Biology с открытым доступом 15 декабря 2022 года.

 

Парки и другие зеленые насаждения в городских районах выполняют несколько ключевых функций, включая укрепление физического и психического здоровья человека, сохранение биоразнообразия экосистем и такие услуги, как управление ливневыми стоками и снижение теплопотерь. Взаимодействие людей с зелеными насаждениями влияет на эти функции, но сложно запечатлеть человеческую деятельность с достаточно высоким разрешением, чтобы использовать ее для управления зелеными насаждениями. Анонимизированные данные GPS со смартфонов людей могли бы помочь решить эту проблему.

Чтобы продемонстрировать такой подход, Филаццола и его коллеги проанализировали анонимизированные данные смартфонов, которые фиксировали посещение людьми 53 зеленых зон в районе большого Торонто в Канаде, включая парки, системы троп и районы, закрытые для общественности в целях сохранения.

Они обнаружили, что данные GPS действительно дают представление об использовании людьми этих зеленых насаждений, показывая, например, что активность мобильных устройств сильно коррелирует с данными о бронированиях, сделанных людьми для доступа в парки. Данные также показали, в каких районах зеленых насаждений наблюдалась большая или меньшая активность человека, причем проложенные тропы были особенно популярны. Кроме того, большее присутствие человека было связано с определенными типами растительного покрова, такими как скальные образования, а также с определенными породами деревьев.

Эти результаты подчеркивают потенциал анонимных данных GPS-смартфонов для информирования руководства зелеными насаждениями, особенно по мере роста городов по всему миру. Такие усилия могли бы оптимизировать преимущества зеленых насаждений для людей при одновременном сохранении биоразнообразия.

Исследователи отмечают несколько проблем, связанных с этим подходом, таких как склонность некоторых людей отключаться от мобильных устройств при посещении зеленых насаждений и трудность отличить смартфон, расположенный в пределах зеленой зоны, от проезжающего на автомобиле сразу за периметром. Будущие исследования могли бы решить эти вопросы и усовершенствовать методологию.

Авторы добавляют: "Доступ к паркам важен для жителей города для отдыха, общения с природой и социализации, но сложно понять, как люди используют эти зеленые насаждения. Наше исследование использует анонимизированные данные о мобильности, чтобы помочь пролить свет на отношения между людьми и природой в парках ".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.12.2022)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0