Исследование связывает варианты генов с вызванной лекарствами смертельной инфекцией головного мозга

 

Новое исследование подтвердило тесную связь между четырьмя генетическими мутациями и прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатией (ПМЛ), редкой, но часто смертельной инфекцией головного мозга, которая может быть вызвана десятками одобренных FDA препаратов.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology 14 декабря, позволит врачам выявлять пациентов с самым высоким риском развития ПМЛ.

Исследование показало, что у людей, принимающих препараты, вызывающие ПМЛ, наличие одного из четырех генетических вариантов увеличивает риск развития ПМЛ в среднем в 8,7 раза. Один из вариантов увеличивал риск в 33 раза.

 

Восемь лекарств содержат предупреждение "Черного ящика" для ПМЛ, самое сильное предупреждение, которое дает FDA. Более 30 дополнительных препаратов содержат другие предупреждения о ПМЛ. В общей сложности в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов поступили сообщения о случаях ПМЛ на более чем 75 препаратах. Список включает в себя многие из наиболее эффективных методов лечения рассеянного склероза (РС), рака крови, ревматоидного артрита, болезни Крона и отторжения трансплантата органов.

ПМЛ вызывается вирусом JC (JCV), в целом безвредным вирусом, переносчиком которого является до 80% населения. ПМЛ возникает, когда вирус реактивируется и поражает мозг с опасными для жизни последствиями. Исследователи уже давно ищут объяснение тому, почему вирус приводит к ПМЛ у одних людей, но не у других.

В этом исследовании исследователи впервые продемонстрировали, что четыре генетических варианта были гораздо более распространены у пациентов, у которых развился медикаментозно-индуцированный ПМЛ, чем в общей популяции. Затем они искали эти варианты в идеальной контрольной группе: пациенты с рассеянным склерозом, которые переносили JCV и принимали препараты высокого риска в течение многих лет, но у которых не развился ПМЛ. Результаты были еще сильнее по сравнению с этими подобранными контрольными группами.

Почти 11% пациентов с ПМЛ дали положительный результат по крайней мере на один из четырех вариантов. Чтобы представить это открытие в перспективе, эти варианты объясняют более высокий процент случаев ПМЛ, чем хорошо известные мутации BRCA, объясняющие случаи рака молочной железы. Кроме того, их прогностическая способность превышает уровни, которые побудили FDA потребовать генетического скрининга для других рискованных лекарств.

Лекарственно-индуцированный ПМЛ находится на подъеме по мере разработки новых методов лечения иммунодепрессантами. В 2021 году в системе отчетности FDA о нежелательных явлениях было зарегистрировано более 500 случаев. Эти препараты широко назначаются: в США почти 1 миллион человек болеют рассеянным склерозом, еще 1,5 миллиона страдают от рака крови, который обычно лечат препаратами, вызывающими ПМЛ, и 850 000 американцев получили трансплантацию органов.

"Крайне важно иметь возможность идентифицировать генетические мутации, которые значительно повышают риск заражения этой разрушительной инфекцией", - говорит доктор Лоуренс Стейнман, профессор неврологии и неврологических наук, педиатрии и генетики в Стэнфордском университете. Его лаборатория разработала Тисабри, мощное лекарство от рассеянного склероза, которое было временно изъято с рынка из-за ПМЛ и теперь содержит предупреждение о черном ящике. "Профилактический скрининг на эти варианты должен стать частью стандарта медицинской помощи. Я хотел бы, чтобы у нас были более мощные инструменты, подобные этому, для других методов лечения", - говорит он. Д-р. Стейнман не связан с этим исследованием.

Доктор Джозеф Бергер, другой независимый эксперт по ПМЛ и руководитель отделения рассеянного склероза Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета и ведущий автор рекомендаций Комитета по ПМЛ Американской академии неврологии, говорит: "Определение генетической предрасположенности к ПМЛ является чрезвычайно многообещающим методом снижения риска заболевания. Простой недорогой тест может оказаться революционным в этом отношении".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0