Потеря опыления исключает здоровые продукты из рациона питания во всем мире, увеличивает количество хронических заболеваний и смертей

 

Согласно исследованию, проведенному Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, недостаточное опыление привело к снижению производства фруктов, овощей и орехов на 3-5% и, по оценкам, к 427 000 избыточных смертей в год из-за потери здорового питания и связанных с ним заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака. Это первое исследование, в котором количественно оцениваются последствия недостаточного количества диких (животных) опылителей для здоровья человека.

 

"Критическим упущением в обсуждении биоразнообразия было отсутствие прямых связей со здоровьем человека. Это исследование устанавливает, что потеря опылителей уже влияет на здоровье в масштабе других глобальных факторов риска для здоровья, таких как рак предстательной железы или расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ", - сказал Сэмюэл Майерс, главный научный сотрудник Отдела планетарного здравоохранения Департамента охраны окружающей среды и старший автор исследования.

Исследование будет опубликовано 14 декабря 2022 года в журнале Environmental Health Perspectives.

Растущее антропогенное давление на природные системы приводит к вызывающим тревогу потерям биоразнообразия, что является темой Конференции ООН по биоразнообразию COP 15, которая в настоящее время проходит в Монреале. Это включает ежегодное сокращение популяций насекомых на 1-2%, что заставляет некоторых предупреждать о надвигающемся "апокалипсисе насекомых" в ближайшие десятилетия. Ключевыми видами насекомых являются опылители, которые повышают урожайность трех четвертей сортов сельскохозяйственных культур и имеют решающее значение для выращивания полезных продуктов питания, таких как фрукты, овощи и орехи. Изменения в землепользовании, использование вредных пестицидов и прогрессирующее изменение климата угрожают диким опылителям, ставя под угрозу снабжение людей здоровой пищей.

Исследователи использовали структуру модели, которая включала эмпирические данные из сети сотен экспериментальных ферм по всей Азии, Африке, Европе и Латинской Америке, в которых рассматривались "разрывы в урожайности от опылителей" для наиболее важных культур, зависящих от опылителей, чтобы показать, насколько велики потери урожая из-за недостаточного опыления. Затем они использовали глобальную модель риска заболеваний для оценки воздействия на здоровье, которое изменения в опылении могут оказать на диетические риски и смертность в разбивке по странам. Кроме того, они подсчитали потерю экономической ценности из-за потери опыления в трех странах, в которых проводилось тематическое исследование.

Результаты показали, что потери в производстве продовольствия были сосредоточены в странах с низким уровнем дохода, но что бремя для здоровья было больше в странах со средним и высоким уровнем дохода, где показатели неинфекционных заболеваний выше. Географическое распределение было несколько необычным в том смысле, что, как правило, последствия глобальных изменений окружающей среды для здоровья сосредоточены среди беднейших слоев населения в таких регионах, как Южная Азия и Африка к югу от Сахары. Здесь страны со средним уровнем дохода и большим населением — Китай, Индия, Индонезия и Россия — понесли наибольшее бремя.

Анализ также показал, что страны с низким уровнем дохода потеряли значительный доход от сельского хозяйства из-за недостаточного опыления и снижения урожайности, что потенциально составляет 10-30% от общей сельскохозяйственной стоимости.

"Результаты могут показаться удивительными, но они отражают сложную динамику факторов, лежащих в основе продовольственных систем и человеческого населения по всему миру. Только с помощью такого междисциплинарного моделирования мы можем лучше оценить масштабы и влияние проблемы", - сказал соавтор Тимоти Сульсер, старший научный сотрудник Международного института исследований продовольственной политики.

Стратегии защиты диких опылителей - это не только экологическая проблема, но и проблема здравоохранения и экономики. "Это исследование показывает, что слишком малая помощь опылителям наносит вред не только природе, но и здоровью человека", - сказал ведущий автор Мэтью Смит, научный сотрудник Департамента охраны окружающей среды.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0