Потенциальное новое лечение "тумана в мозгу" у пациентов с длительным COVID

 

Люди с длительным COVID, которых иногда называют "дальнобойщиками", испытывают симптомы, которые могут сохраняться в течение недель, месяцев или даже лет после их острой вирусной инфекции. Хотя симптомы сильно различаются, распространенной жалобой среди пациентов является "туман в мозгу" — разговорный термин, обозначающий значительный, стойкий когнитивный дефицит с постоянным нарушением исполнительных функций и рабочей памяти.

Дальнобойщики могут испытывать недостаток ясности ума, плохую концентрацию внимания, проблемы с памятью, трудности с многозадачностью и многое другое. Туман в мозгу может быть изнурительным, но в настоящее время не существует одобренных вариантов лечения этого состояния.

 

Хотя число пациентов, которых они изучали, слишком мало, чтобы их результаты были окончательными, исследователи Йельского университета, используя свой обширный опыт применения двух существующих лекарств, опубликовали первоначальные доказательства того, что эти препараты, принимаемые вместе, могут смягчать или даже устранять туман в мозгу.

Гуанфацин, разработанный в лаборатории Эми Арнстен, доктора философии, профессора неврологии Альберта Э. Кента и профессора психологии, был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения СДВГ в 2009 году, но врачи также широко использовали его неофициально для лечения других заболеваний префронтальной коры, таких как черепно-мозговая травма (ЧМТ) и ПТСР.

Теперь Арнстен объединил усилия с Арманом Фешараки-Заде, доктором медицинских наук, доцентом психиатрии и неврологии, который долгое время лечил пациентов с COVID комбинацией гуанфацина и N-ацетилцистеина (NAC), антиоксиданта, также используемого для лечения ЧМТ.

Они обнаружили, что комбинированная терапия была успешной в избавлении от тумана в мозгу у их небольшой когорты пациентов. И хотя потребуются более масштабные плацебо-контролируемые клинические испытания, чтобы доказать, что эти препараты являются эффективным средством лечения нейрокогнитивных нарушений после COVID-19, они говорят, что пациенты могут получить их сейчас, если их врачи пожелают их назначить.

"Существует нехватка методов лечения длительного тумана в мозгу от COVID, поэтому, когда я продолжал видеть преимущества этого лечения у пациентов, я почувствовал настоятельную необходимость распространить эту информацию", - говорит Фешараки-Заде. "Вам не нужно ждать, чтобы принять участие в исследовательском испытании. Вы можете спросить своего врача — эти препараты доступны по цене и широко доступны." Поскольку они одобрены FDA и используются в течение многих лет, их безопасность для пациентов установлена.

Исследователи опубликовали свое тематическое исследование в журнале Neuroimmunology Reports 25 ноября.

 

Сосредоточьтесь на области мозга с уникальными свойствами

 

Исполнительное функционирование, рабочая память и регуляция внимания осуществляются недавно развившейся областью мозга, называемой префронтальной корой. Нейронные цепи в этой области "удивительно уязвимы" к воспалению и стрессу, говорит Арнстен, который потратил десятилетия на изучение цепей, лежащих в основе познания.

"Цепи, которые генерируют высшие когнитивные функции, имеют совершенно особые молекулярные потребности, потому что им приходится создавать нейронную активность без какой—либо сенсорной стимуляции - например, абстрактные мысли и воспоминания", - говорит она. "Нейроны должны генерировать и поддерживать свою собственную активность". Арнстен говорит, что воспалительные факторы могут вмешиваться в эти молекулярные потребности и подавлять способность цепей функционировать. Отсюда и туман в мозгу.

Гуанфацин, один из двух препаратов, протестированных в этом исследовании, предназначен для укрепления связей префронтальной коры головного мозга и защиты от воспаления и стресса. Первоначально разработанный для лечения СДВГ, он используется для лечения других состояний, связанных с дисфункцией префронтальной коры, и исследования показывают, что препарат эффективен в восстановлении исполнительной функции и памяти. NAC, второй препарат, является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое также может быть использовано для лечения этой нервной области.

Фешараки-Заде - клинический невролог, специализирующийся на черепно-мозговых травмах и ПТСР, который уже много лет успешно лечит своих пациентов комбинацией гуанфацина и НАК. После встречи со своим первым длительным пациентом с COVID в июне 2020 года он заинтересовался использованием этого режима для лечения постковидного тумана в мозгу.

"У меня возникла идея подойти к лечению с двух разных точек зрения — модифицировать провоспалительный, прооксидантный путь с помощью NAC и лечить постковидные нейрокогнитивные последствия, влияющие на исполнительную функцию, с помощью гуанфацина", - говорит он. "Мы хотели атаковать это, используя многомодельный подход, который использовал преимущества синергетической взаимосвязи между NAC и гуанфацином".

 

Гуанфацин и NAC снимают длительный туман в мозгу от COVID

 

Столкнувшись со своим первым длительным случаем COVID, Фешараки-Заде осознал совпадение между туманом в мозгу, с которым столкнулся его пациент, и симптомами у его пациентов после сотрясения мозга. Поэтому он начал с NAC, который обычно используется для лечения симптомов после сотрясений мозга, и заметил частичные преимущества в энергии и памяти. Воодушевленный, он попробовал добавить гуанфацин и увидел еще большее улучшение.

С тех пор Фешараки-Заде пролечила 12 пациентов, страдающих от тумана в мозгу после COVID, с помощью этого режима. Он проинструктировал пациентов принимать 1 мг гуанфацина перед сном и, если он хорошо переносится, увеличить дозировку до 2 мг через один месяц. Пациенты также принимали 600 мг NAC один раз в день.

Восемь пациентов сообщили о существенных преимуществах, включая улучшение памяти, организационных навыков и способности к многозадачности. У некоторых туман в мозгу полностью рассеялся, и они смогли возобновить свою обычную деятельность. Два пациента были недоступны для наблюдения, а двое других прекратили прием препарата из-за побочных эффектов, включая низкое кровяное давление и сухость во рту. С тех пор исследователи изменили режим приема гуанфацина с формы немедленного высвобождения на форму пролонгированного высвобождения, что снижает риск побочных эффектов.

Одним пациентом в когорте была медсестра, которая стала настолько ослабленной, что ей пришлось значительно сократить свое рабочее время. Хотя лечение принесло ей облегчение, ей пришлось ненадолго остановиться из-за приступов головокружения, и ее когнитивный дефицит вернулся. Когда она возобновила лечение, туман в ее мозгу снова рассеялся. С тех пор она не испытывала никакого головокружения.

"Это не было плацебо-контролируемым испытанием, но подобные истории еще больше убеждают в том, что облегчение действительно вызвано препаратом, а не эффектом плацебо", - говорит Арнстен.

"Ей нужно было значительно сократить свое рабочее время в то время, когда она была нужна больше всего", - говорит Фешараки-Заде. "Лечение ее состояния помогает не только ей, но и всем нам".

 

Надежда на долголетие пациентов с COVID и за его пределами

 

Когда один пациент за другим начали сообщать об облегчении, Фешараки-Заде пришел в возбуждение. Для большинства его пациентов это был первый случай, когда лечение было успешным в облегчении их мозгового тумана.

"Я был просто поражен этими молодыми людьми, которые были опустошены этой болезнью, которая продолжала сохраняться", - говорит он. "Как врач, поначалу я чувствовал себя бессильным. Мы чувствуем настоятельную необходимость опубликовать отчет об этом случае, чтобы можно было лечить больше пациентов".

Исследователи надеются, что их тематическое исследование приведет к финансированию плацебо-контролируемых клинических испытаний с участием большей когорты пациентов, проходящих это лечение. Но дальнобойщики, ослабленные своими симптомами, нуждаются в лечении уже сейчас. К счастью, говорят исследователи, они могут попросить у своих врачей рецепт на гуанфацин, и NAC доступен без рецепта.

"Если у пациентов есть врач, который может прочитать нашу статью, мы надеемся, что они смогут получить доступ к помощи прямо сейчас", - говорит Арнстен.

Исследователи также надеются, что этот режим может быть полезен и другим группам пациентов. длительный COVID - не единственный поствирусный синдром, вызывающий туман в мозгу - например, пациенты с такими состояниями, как постлайм и миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости (ME /CFS), также могут испытывать изнуряющий когнитивный дефицит.

Действительно, Фешараки-Заде уже добился многообещающих результатов при лечении одного пациента после болезни Лайма. Кроме того, лечение может быть полезным при других воспалительных состояниях. Он также наблюдал когнитивные преимущества у одного из своих пациентов с рассеянным склерозом (РС), который боролся с когнитивным дефицитом и дефицитом памяти.

"Я просто очень благодарна за сотрудничество с Эми Арнстен и за то, что мое понимание черепно-мозговой травмы может быть полезным", - говорит Фешараки-Заде. "Наш успех был результатом сочетания наличия нужных знаний в нужном месте и в нужное время при работе с нужными людьми".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0