Три подхода, которые, как известно, замедляют процессы старения, оказались в значительной степени неэффективными

 

Три подхода, зарекомендовавшие себя как замедляющие процессы старения, оказались в значительной степени неэффективными. Для своего исследования исследователи разработали новый метод измерения старения, который объясняет сложность старения в организмах.

В новом исследовании исследователи внимательно рассмотрели три подхода к лечению, которые, как широко распространено мнение, замедляют процесс старения. Однако при тестировании на мышах эти методы лечения оказались в значительной степени неэффективными с точки зрения их предполагаемого воздействия на старение.

 

"Не существует внутренних часов старения, которые вы могли бы регулировать простым переключением — по крайней мере, не в виде методов лечения, изученных здесь", - заключает доктор Дэн Энингер из DZNE, инициатор исследования. Команда разработала новый аналитический подход, позволяющий измерить влияние на процессы старения.

В исследовании, результаты которого сейчас опубликованы в журнале Nature Communications, приняли участие исследователи из DZNE, Мюнхенского университета имени Гельмгольца и Немецкого центра диабета (DZD). "Мы выбрали три регулятора для наших вмешательств, которые, по мнению многих экспертов, замедляют старение", - объясняет профессор д-р Мартин Грабе де Анджелис, глава Института экспериментальной генетики и директор Немецкой клиники мыши в Мюнхене им. Гельмгольца, который также руководил проектом со своей командой.

Одним из них является прерывистое голодание, при котором количество потребляемых калорий сокращается. Номер два нацелен на центральный узел клеточного метаболизма (mTOR), который также является мишенью предполагаемого "антивозрастного препарата" рапамицина. Номер три, в свою очередь, препятствует выделению гормона роста. Подобные методы лечения также используются людьми, хотя их эффективность в отношении старения недостаточно доказана.

Для оценки на мышах ученые разработали новый ответ на вопрос о том, как измерить старение. "Многие исследователи в последние десятилетия использовали продолжительность жизни в качестве косвенного показателя старения", - объясняет Дэн Энингер, старший научный сотрудник DZNE. Так, например, сколько лет становится мышам — и как можно продлить эту продолжительность жизни?

"Часто предполагается, что если они просто живут дольше, то и стареть будут медленнее. Но проблема в том, что мыши, как и многие другие организмы, умирают не от общей старости, а от очень специфических заболеваний", - говорит Энингер. Например, до 90% мышей умирают от опухолей, которые образуются в их организме в пожилом возрасте. "Итак, если бы вы изучили весь геном в поисках факторов, которые заставляют мышей становиться долгожителями, вы бы хотели найти много генов, которые подавляют развитие опухоли - и не обязательно генов, которые играют общую роль в старении".

Поэтому для своего исследования ученые выбрали подход, который не акцентирует внимание на продолжительности жизни, а скорее сосредоточен на всестороннем исследовании возрастных изменений в широком спектре функций организма. "Вы можете думать об этом как о полном обследовании состояния здоровья", - говорит Мартин Грабе де Анджелис.

"В результате проверки здоровья определяется совокупность сотен факторов, охватывающих многие области физиологии" — точное описание состояния животного на момент обследования.

Именно такой подход исследователи применили к животным, подвергнутым одному из трех методов лечения, которые предположительно замедляют старение. На разных этапах жизни они были проанализированы и сопоставлены: насколько сильно каждый параметр обычно меняется на данном этапе жизни? И изменяются ли параметры медленнее, когда мышам дают одно из трех обработок? Такой дизайн исследования позволяет точно определить, можно ли замедлить естественный процесс старения, а вместе с ним и ухудшение важных физиологических функций.

Результаты были недвусмысленными. Хотя исследователям удалось выявить отдельные случаи, когда старые мыши выглядели моложе, чем они были на самом деле, было ясно, что "этот эффект был вызван не замедлением старения, а скорее факторами, не зависящими от возраста", - говорит Дэн Энингер. "Тот факт, что лечение уже оказывает свое действие на молодых мышей — до появления зависящих от возраста изменений в мерах по охране здоровья - доказывает, что это компенсаторные, общеукрепляющие эффекты, а не нацеливание на механизмы старения".

Команды DZNE и Диабетического центра имени Гельмгольца теперь нацелились на следующую цель. Они хотят исследовать другие подходы к лечению, которые, по мнению экспертов, могут замедлить старение. Надежда исследователей: новый метод исследования даст более полную картину возможных подходов к лечению и их эффективности.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0