Новое исследование раскрывает негативные последствия вейпинга

 

Недавно опубликованное доклиническое исследование, проведенное исследователями из Научно-исследовательского института здоровья Лоусона и Школы медицины и стоматологии Шулича Западного университета, показывает, что вейпинг может негативно влиять на легочный сурфактант в легких.

Поверхностно-активное вещество, состоящее из липидов и белков, является важнейшим слоем в легких, который позволяет людям дышать с минимальными усилиями за счет снижения поверхностного натяжения. Без поверхностно-активного вещества для дыхания потребовалось бы больше усилий, и для этого человеку потребовалась бы механическая помощь.

 

"Вейпинг продолжает оставаться популярным, но мало что известно о том, что происходит с аэрозолем, когда он попадает в легкие", - говорит доктор Рууд Вельдхейзен, ученый из Lawson и профессор Schulich Medicine & Dentistry. "Мы поняли, что первое, с чем вступает в контакт паровой аэрозоль в легких, - это легочное сурфактантное вещество, на котором специализируется наша команда".

Исследовательская группа смогла изучить эффект, поместив пленку поверхностно-активного вещества внутрь шприца, а затем с помощью устройства для вдувания аэрозоля в шприц. Это позволило парам непосредственно взаимодействовать с поверхностно-активным веществом. Затем исследователи имитировали вдыхание и выдыхание пара в шприц 30 раз, чтобы напоминать стандартный сеанс парения.

"В частности, мы изучали поверхностное натяжение поверхностно-активного вещества", - объясняет Эмма Грэм, студентка магистратуры Schulich Medicine & Dentistry. "После парения мы увидели высокое поверхностное натяжение, что говорит о том, что поверхностно-активное вещество не будет столь эффективным для поддержания правильного функционирования легких".

Команда также изучила различные устройства для парения, ароматизаторы, добавки и никотин, чтобы увидеть, есть ли какая-либо разница в эффектах.

"Никотин не оказывал худшего влияния на поверхностное натяжение поверхностно-активного вещества по сравнению с другими жидкостями для электронных сигарет, но некоторые ароматизаторы, такие как жидкость для электронных сигарет с ментолом, оказывали", - говорит Грэм.

В то время как его команда намерена продолжить изучение этого вопроса, Вельдхейзен говорит, что эти результаты могут дать представление о том, почему люди, которые занимаются вейпом, подвержены развитию повреждений легких, в том числе с респираторными вирусами, такими как COVID-19.

"Мы хотели бы распространить эту информацию, чтобы люди знали, что вейпинг может нанести вред легким", - говорит Вельдхейзен. "В качестве следующего шага мы надеемся продолжить изучение воздействия вейпинга на легкие и того, как мы можем лечить возникающие в результате травмы".

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0