Ученые создали живые умные часы, работающие на основе слизевика

 

Такие устройства, как мобильные телефоны, ноутбуки и умные часы, являются постоянными спутниками большинства людей, проводящих дни и ночи в кармане, на запястье или иным образом под рукой.

Но когда эти технологии выходят из строя или в магазинах появляется новая модель, многие люди быстро выбрасывают или заменяют свое устройство, не задумываясь. Такая возможность утилизации приводит к росту количества электронных отходов — самой быстрорастущей категории отходов, ежегодно образующейся в 40 миллионов тонн.

 

Ученые из Чикагского университета Жасмин Лу и Педро Лопес задались вопросом, смогут ли они изменить эти непостоянные отношения, воплотив устройства в жизнь — в буквальном смысле.

Используя электропроводящий одноклеточный организм, известный как "слизевик", исследователи создали часы, которые работают только тогда, когда организм здоров, требуя от пользователя обеспечения его питанием и ухода.

Затем они проверили, как это живое устройство влияет на отношение его владельца к технологиям, превращая обычное одностороннее обслуживание во взаимовыгодное партнерство.

"Люди были вынуждены задуматься о своем отношении к устройствам множеством действительно интересных способов", - сказал Лу, аспирант четвертого курса Asst. Профессор Лаборатория интеграции человека и компьютера Педро Лопеса.

"Обсуждая свой опыт работы с обычными умными часами, фитбитами или другими носимыми устройствами, люди говорили, что просто использовали их с определенной целью. И с этим устройством это больше походило на двунаправленные отношения, потому что они должны были заботиться о нем. У них также была какая-то привязанность к нему, потому что он живой, и они чувствовали, что не могут его выбросить или просто убрать в шкаф ".

Часы были разработаны и изготовлены компанией Lu для определения времени и измерения частоты сердечных сокращений владельца. Однако вторая функция зависит от здоровья и уникальных характеристик Physarum polycephalum, вида слизевика, иногда называемого "кляксой", за его быстрый рост, жизнестойкость и любопытные способности разгадывать лабиринты.

Организм помещается в вольер на вахте, и пользователь должен регулярно кормить его смесью воды и овса, чтобы стимулировать его рост. Когда слизевик достигает другой стороны корпуса, он образует электрическую цепь, которая активирует функцию пульсометра. Организм также может переходить в состояние покоя, когда его не кормят, что позволяет восстанавливаться дни, месяцы или даже годы спустя.

"Многие исследования взаимодействия человека и компьютера мотивированы тем, чтобы упростить и ускорить использование вещей", - сказал Лопес. "Но Жасмин подумала, что должно быть больше трений; вы должны заботиться о нем и кормить его каждый день, просто ради того, чтобы поразмыслить об этом. Так что это наполовину произведение искусства, наполовину исследовательская работа".

Как только часы были изготовлены, Лу и Лопес провели исследование с пятью участниками, которые носили часы в течение двух недель. В течение первой недели пользователи ухаживали за слизевиком до тех пор, пока не был включен мониторинг сердечного ритма. Затем в течение второй недели исследователи просили участников прекратить кормить организм, что приводило к его иссушению и нарушению функции сердечного ритма. На протяжении всего исследования участники писали в журналах о своих чувствах по поводу устройства и отвечали на вопросы интервью.

Исследователи обнаружили высокий уровень привязанности к часам: некоторые пользователи говорили, что они чувствуют себя как домашнее животное — даже называли их по имени или поручали своему партнеру кормить их, когда они заболевали.

Испытуемые сказали, что связь была более значимой, чем с виртуальными домашними животными, такими как Тамагочи или The Sims, которые могут быть случайно сброшены после смерти. Еще более удивительной была эмоциональная реакция, когда участникам исследования сказали пренебречь организмом, выразив чувство вины или даже горя.

"Люди были шокированы; почти все они были такими: "Правда? Я должен это сделать?" - сказал Лопес. "Были очень человеческие ответы. Некоторым людям было грустно, некоторые люди действительно чувствовали, что связь прервалась".

Лу представил доклад и демонстрацию часов на симпозиуме ACM по программному обеспечению и технологиям пользовательского интерфейса 2022 года, одной из ведущих конференций по взаимодействию человека и компьютера. Она надеется, что исследование не только вдохновит на создание новых креативных устройств, работающих на энергии слизевиков, но и подтолкнет дизайнеров к созданию технологий, которые вдохновляют на привязанность и взаимную выгоду, чтобы устройства меньше походили на одноразовые инструменты, а больше на партнеров.

"С помощью наших устройств мы можем выполнять множество различных форм ухода, таких как чистка и уход за ними, или ремонтировать их, когда они сломаны", - сказал Лу.

"Но во многих случаях, когда сейчас разрабатываются потребительские устройства, эти аспекты ухода менее сфокусированы или становятся недоступными; они сделаны так, что вы выбрасываете их, вместо того чтобы больше взаимодействовать с ними. Поэтому я определенно думаю, что есть смысл сосредоточиться на этом аспекте ухода за устройствами, а не просто потреблять их".

Статья опубликована в рамках 35-го ежегодного симпозиума ACM по программному обеспечению и технологиям пользовательского интерфейса.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0