Исследователи выясняют, как предсказать эффективность одного из наиболее широко используемых препаратов против рака молочной железы

 

Точная онкология направлена на то, чтобы указать, какой препарат, скорее всего, подействует у каждого конкретного больного раком. На данный момент эти таргетные методы лечения доступны только для 5% случаев рака. Исследование, проведенное исследователями CNIO Мигелем А. Квинтела-Фандино и Сильваной Мурон совместно с онкологическими отделениями из нескольких испанских больниц, обнаружило способ определить, будет ли один из наиболее часто используемых препаратов в традиционной химиотерапии различных типов рака, паклитаксел, эффективен для каждого пациента.

 

Эта работа была опубликована в журнале Nature Communications.

Таргетная терапия была основана в основном на анализе генетических мутаций при каждом виде рака. Исследования Квинтел и Мурона сосредоточены на HER2-негативном раке молочной железы, на долю которого приходится 85% диагнозов рака молочной железы и который в большинстве случаев обусловлен не несколькими, а несколькими онкогенными мутациями – поэтому разработка таргетной терапии, основанной на генетических мутациях для этой опухоли, является труднодостижимой целью.

Квинтела и Мурон, однако, провели не геномный анализ (генов), а протеомный анализ (белков). В предыдущих исследованиях они показали, что даже при наличии большого количества онкогенных мутаций появляется лишь небольшое количество белковых изменений.

Два белка, CDK4 и филамин, предсказывают реакцию на паклитаксел

Другими словами, хотя при большинстве видов рака у пациентов, которые не реагируют на данный препарат, не обнаружено общих генетических маркеров, общие маркеры, связанные с белками, действительно могут быть обнаружены. Белки - это молекулы, которые выполняют большинство функций клеток; гены (в молекуле ДНК) содержат информацию для производства всех белков, необходимых организму.

Группа CNIO проанализировала HER2-отрицательные образцы рака молочной железы у 130 пациентов, получавших паклитаксел, один из наиболее широко используемых препаратов против рака молочной железы, яичников, легких, мочевого пузыря, простаты, меланомы, пищевода и других видов рака. Они искали сходство в экспрессии белков в образцах пациентов, которые действительно реагировали на паклитаксел, и обнаружили два белка, специфически связанных с реакцией на паклитаксел: CDK4 и филамин.

"Первые предикторы ответа на традиционную химиотерапию"

Исследователи показали, что эта ассоциация возникает при применении паклитаксела, но не при применении других препаратов.

"Мы обнаружили, что пациенты с высоким уровнем CDK4 и филамина имеют положительный ответ в 90% случаев", - говорит Мигель А. Квинтела-Фандино, главный исследователь и руководитель клинического отделения рака молочной железы CNIO.

"Исследование выявляет первые специфические прогностические факторы для обычного химиотерапевтического лечения, для которого до сих пор были известны только косвенные или несовершенные прогностические маркеры. Вместо этого CDK4 и филманин А очень точно связаны с активностью паклитаксела", - добавляет исследователь CNIO.

Эта работа не сразу применима к клинике. "Для того чтобы это открытие было включено в арсенал онкологической терапии, необходимо провести эпидемиологические и клинические исследования", - говорит Квинтела-Фандино.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0