Глубокая стимуляция мозга может помочь в лечении болезни Альцгеймера

 

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной слабоумия, но она нелегко поддается лечению. Одним из потенциальных методов лечения является глубокая стимуляция мозга, осуществляемая с помощью своего рода кардиостимулятора. Группа исследователей из Берлинского медицинского университета Шарите обнаружила, что стимуляция определенной сети в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера уменьшает их симптомы. Исследователи надеются, что результаты, опубликованные в Nature Communications, проложат путь для дальнейших исследований.

Глубокая стимуляция мозга (DBS) - это форма терапии, которая уже одобрена в Германии для лечения неврологических двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и дистония, а также нервно-психических заболеваний, таких как обсессивно-компульсивное расстройство.

 

Очень тонкие электроды имплантируются в мозг пациента и постоянно подают слабые электрические импульсы в определенную область. Электроды остаются в мозге постоянно и соединены проводами, которые проходят под кожей, с устройством, похожим на кардиостимулятор, имплантированным в область грудной клетки. Устройство используется для регулировки силы и частоты электростимуляции.

"Хотя DBS уже добрых 20 лет является признанным методом лечения болезни Паркинсона, а расходы покрываются поставщиками медицинской страховки, это все еще не очень известная терапия", - говорит профессор. Андреас Хорн, руководитель лаборатории, которая исследует сетевую стимуляцию мозга на кафедре неврологии и экспериментальной неврологии в кампусе Шарите Митте, а также в Бригаме и женской больнице и Массачусетской больнице общего профиля, филиалах Гарвардской медицинской школы.

"DBS очень хорошо работает у пациентов с болезнью Паркинсона", - говорит он. "Это значительно улучшает качество их жизни". Поскольку болезнь Альцгеймера также является нейродегенеративным заболеванием, представляется вероятным, что DBS можно было бы использовать и для лечения этого состояния. Но безопасное и эффективное лечение возможно только в том случае, если известны точные области мозга, требующие стимуляции".

Отправной точкой для текущего исследования, которое исследователи провели в тесном сотрудничестве с многочисленными партнерами, включая Университет Торонто в Канаде, стало случайное наблюдение, сделанное в рамках канадского исследования.

"У одного пациента, которого лечили от ожирения, глубокая стимуляция мозга вызвала флэшбэки — внезапные воспоминания об их детстве и юности", - говорит доктор Ана София Риос из отделения неврологии и экспериментальной неврологии в кампусе Шарите Митте и ведущий автор исследования. "Это заставило канадских исследователей заподозрить, что стимуляция этой области мозга, которая была расположена в своде, также может быть пригодна для лечения болезни Альцгеймера".

Чтобы исследовать это дальше, исследователи, работающие в семи международных центрах, в рамках многоцентрового исследования имплантировали электроды в ту же область свода у участников с легкой формой болезни Альцгеймера. "К сожалению, у большинства пациентов не наблюдалось улучшения их симптомов. Но горстка участников значительно выиграла от лечения", - говорит доктор Риос. "В настоящем исследовании мы хотели найти первопричину этих различий, поэтому сравнили точное положение электродов у каждого участника".

Профессор Исследовательская группа Хорна специализируется на анализе магнитно-резонансных изображений мозга с высоким разрешением и объединении их с компьютерными моделями для точного определения оптимальных мест для DBS. "Одна из главных проблем заключается в том, что каждый мозг индивидуален — и это действительно важно для точной установки электродов", - говорит профессор. Рог. "Когда электроды расположены даже в нескольких миллиметрах от цели, это может привести к отсутствию пользы для пациента".

Именно это произошло с большинством участников исследования. Но проф. Хорн и его команда смогли использовать данные визуализации для определения точного положения электродов у пациентов, получивших пользу от процедуры. "Оптимальным местом стимуляции, по—видимому, является пересечение двух пучков волокон — свода и конечной полоски, которые соединяют области глубоко в мозге. Обе структуры были связаны с функцией памяти", - говорит профессор. Рог.

Необходимы дальнейшие клинические исследования, прежде чем DBS можно будет одобрить и использовать для лечения болезни Альцгеймера. Представленные результаты являются важным следующим шагом в этом процессе. "Если наши данные позволят более точно размещать электроды в нейрохирургических исследованиях, испытывающих DBS у пациентов с болезнью Альцгеймера, это было бы фантастически", - говорит профессор. Рог. "Мы отчаянно нуждаемся в эффективной терапии, которая облегчает симптомы этого заболевания, и DBS является очень многообещающим".

В дальнейшем лаборатория Хорна проведет дальнейшие исследования для изучения и определения других нейронных сетей в мозге, которые могут быть полезны при лечении деменции. Их работа будет включать в себя изучение областей поражения головного мозга и определение целевых областей как для DBS, так и для других методов нейростимуляции.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0