Четыре гена, идентифицированных как повышающие риск суицидальных мыслей, действий

 

Крупное исследование военнослужащих, проведенное исследователями из Duke Health и Durham VA, выявило четыре гена, которые связаны с повышенным риском суицидальных мыслей и поведения.

Хотя требуется дополнительная работа, чтобы определить, может ли идентификация генетических маркеров привести к целенаправленному лечению, полученные результаты способствуют пониманию того, как наследственные факторы риска играют роль в патологии суицидальных мыслей и действий.

 

"Важно отметить, что эти гены никого не предопределяют к проблемам, но также важно понимать, что могут быть повышенные риски, особенно в сочетании с жизненными событиями", - сказал Натан Кимбрел, доктор философии, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Duke and co.-ведущий автор исследования, опубликованного онлайн 14 декабря в журнале JAMA Psychiatry.

Кимбрел и его коллеги, в том числе соавтор исследования Эллисон Эшли-Кох, профессор медицинского факультета университета Дьюка, провели большой, разнообразный анализ по всему геному, используя данные 633 778 ветеранов вооруженных сил США. Из участников 71,4% имели европейское происхождение; 19,1% африканское происхождение; 8,1% испаноязычное; 1,3% азиатское. Участниками исследования были в основном мужчины, из них 9% - женщины.

В этой группе ветеранов из медицинских записей было выявлено 121 211 случаев суицидальных мыслей или действий. Участники были классифицированы как контрольная группа, если у них не было задокументированной истории причинения себе вреда в течение всей жизни.

С помощью общегеномного анализа образцов крови исследователи выявили многочисленные гены, которые были очевидны у участников с задокументированными случаями суицидальных мыслей или действий, независимо от их происхождения. Четыре гена имели наиболее сильные связи и ранее были связаны с психиатрическими состояниями:

    ESR1, рецептор эстрогена, ранее был идентифицирован как причинный генетический драйвер ПТСР и депрессии, которые являются факторами риска суицидального поведения среди ветеранов. Эстроген также подозревается как причина половых различий в частоте депрессии, и было обнаружено, что потеря ESR1 оказывает влияние на мозговую ткань у мужчин.

    DRD2, рецептор дофамина, был связан с попытками самоубийства, шизофренией, расстройствами настроения, СДВГ, рискованным поведением и расстройством, связанным с употреблением алкоголя.

    DCC, который экспрессируется в мозговой ткани на протяжении всей жизни, был связан с многочисленными психиатрическими состояниями и повышен в мозге людей, которые умирают в результате самоубийства.

    TRAF3 связан с антисоциальным поведением, употреблением психоактивных веществ и СДВГ. Литий — золотой стандарт лечения биполярного расстройства, который, как было показано, снижает риск самоубийства, — модулирует экспрессию TRAF3 и нескольких других воспалительных генов.

В дополнение к этим генам исследователи также выявили девять дополнительных генов риска, специфичных для предков.

"В то время как гены обусловливают небольшой риск по сравнению с другими факторами, нам необходимо лучше понять биологические пути, которые лежат в основе риска суицидального поведения человека", - сказал Кимбрел. "Самоубийство является причиной более 700 000 смертей ежегодно и является четвертой по значимости причиной смерти среди людей в возрасте от 15 до 29 лет. Чем больше мы будем знать, тем лучше сможем предотвратить эти трагические смерти".

Помимо Кимбрела и Эшли-Кох, авторами исследования являются Сюэ Дж. Цинь, Дженнифер Х. Линдквист, Мелани Э. Гарретт, Мишель Ф. Деннис, Лорен П. Хейр, Дженнифер Э. Хаффман, Дэниел А. Джейкобсон, Рави К. Маддури, Джоди А. Трафтон, Хилари Кун, Анна Р. Доэрти, Ниам Маллинс, Дуглас М. Рудерфер, Филип Д. Харви, Бенджамин Х. Макмахон, Дэвид У. Ослин, Джин К. Бекхэм, Элизабет Р. Хаузер, Майкл А. Хаузер, рабочая группа MVP Suicide Exemplar, Международный консорциум генетики самоубийств, рабочая группа VA Mid-Atlantic MIRECC и программа ветеранов VA Million.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0