Новое исследование показало, что вырубленные тропические леса удивительно живучи и нуждаются в защите

 

Лесозаготовки затрагивают многие тропические леса мира, и такие леса часто считаются деградировавшими, поскольку они утратили структуру растительности, биомассу и запасы углерода. Но редко проводился анализ того, ухудшается ли экологическое здоровье и функциональность этих экосистем аналогичным образом.

Новое исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показывает, что вырубленные тропические леса являются сокровищницей здоровой экологической функции и не должны быть списаны со счетов для плантаций масличных пальм.

 

Ведущий автор профессор Ядвиндер Малхи, профессор наук об экосистемах в Институте изменения окружающей среды Оксфордского университета, говорит: "Мы были очень удивлены тем, насколько больше энергии протекало через вырубленные леса по сравнению со старовозрастными лесами, и что она протекала через тот же разнообразный спектр видов, которые встречаются в старовозрастной лес. Мы не ожидали, что вырубленный лес окажется таким экологически чистым".

Исследование "Вырубленные тропические леса усилили и разнообразили энергетику экосистем", опубликованное в Nature, рассматривает этот вопрос с точки зрения энергетики экосистем — каскада энергии от растений к млекопитающим и птицам через пищу, которую они потребляют.

Исследовательская группа объединила более 36 000 измерений деревьев, корней и полога с данными о численности 248 видов позвоночных от старовозрастных лесов через вырубленные леса до плантаций масличных пальм на Борнео.

Примечательно, что исследование показало, что поток экологической энергии через вырубленный лес был в 2,5 раза больше, чем в старовозрастном лесу, прежде чем рухнуть на плантациях масличной пальмы. Вырубленный лес поддерживал аналогичную или большую плотность почти всех видов птиц и млекопитающих.

Авторы подчеркивают, что старовозрастные леса по-прежнему обладают огромной экологической ценностью и высоким содержанием углерода, и их необходимо по возможности оставлять нетронутыми. Но это исследование ставит под сомнение маркировку вырубленных лесов как "деградированных", когда они настолько экологичны. Такая маркировка может означать, что эти вырубленные лесные ландшафты рассматриваются как менее приоритетные для защиты и расчищаются, чтобы освободить место для сельского хозяйства, такого как масличная пальма.

Профессор Малхи заключает: "В тропических лесах и, вероятно, во многих других экосистемах не все, что выглядит сломанным, на самом деле сломано".

Исследование потребовало тщательного подсчета почти всех видов птиц и млекопитающих на удаленных участках исследования, а также измерения темпов роста деревьев, их листьев и корней.

Доктор Мэтью Струбиг, соавтор и читатель по науке об охране природы в Университете Кента, добавил: "Ранним утром орнитологи прислушивались к птицам, а вечера проводили, ловя летучих мышей в специальные ловушки. Между тем, камеры слежения и ловушки в клетках за 77 000 ночей вместе взятых предоставили столь необходимую информацию о скрытных и неуловимых млекопитающих, от древесных землероек, солнечных медведей и слонов."

Доктор Терхи Риутта, соавтор исследования, постдокторант Университета Эксетера, сказал: "Эта работа была бы невозможна без многолетней детальной полевой работы наших партнеров и ассистентов-исследователей в Малайзии, часто в очень сложных условиях".

Профессор Роберт Эверс, соавтор исследования с кафедры наук о жизни Имперского колледжа Лондона, добавил: "Экологи часто изучают только один аспект экосистемы, например, ее деревья или птиц. Это исследование показывает, как тщательные и объединенные исследования широкого спектра видов могут привести к удивительному и важному новому пониманию природы экосистем в мире, где доминирует человек".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0