Рекордные лесные пожары в Европе в 2022 году привели к резкому росту выбросов углекислого газа

 

Лесные пожары, охватившие Европу в этом году, сожгли рекордную площадь суши и увеличили выбросы углекислого газа, согласно обновленной информации, опубликованной во вторник европейской службой мониторинга лесных пожаров и спутниковых систем.

Лето 2022 года было самым жарким в истории Европы. Континент пострадал от сильной жары и сильнейшей засухи за последние столетия, поскольку изменение климата приводит к все более длительным и сильным периодам жары.

Это создало трухлявые леса, увеличив риск разрушительных, а иногда и смертельных лесных пожаров.

 

"Продолжительность и интенсивность волн жары, обрушившихся на Европу летом, в сочетании с общими сухими условиями на континенте в течение 2022 года способствовали рекордной активности лесных пожаров", - говорится в сообщении Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS).

В нем говорилось, что Европейская информационная система о лесных пожарах (EFFIS) установила, что общая совокупная площадь возгорания в 27 странах Европейского союза с начала года по середину ноября составила более 785 000 гектаров (1,9 миллиона акров).

Это более чем вдвое превышает средний показатель, составлявший чуть более 317 000 гектаров в период 2006-2021 годов.

CAMS заявила, что этот результат согласуется с ее данными, согласно которым общий объем выбросов от лесных пожаров в ЕС плюс Соединенном Королевстве с 1 июня по 31 августа составил 6,4 мегатонны углерода, что является самым высоким уровнем за эти месяцы с лета 2007 года.

В то время как глобальная тенденция заключается в снижении выбросов от лесных пожаров из-за сокращения пожаров в саваннах в тропических регионах, в некоторых частях мира наблюдается рост выбросов, сказал CAMS.

"Мы также продолжаем выявлять и отслеживать значительно возросшие выбросы от пожаров в различных частях мира, где более жаркие и сухие условия приводят к повышенной воспламеняемости растительности", - сказал старший научный сотрудник CAMS Марк Паррингтон.

Огромные пожары, бушевавшие по всей Испании и Франции, привели к тому, что с июня по август в этих странах наблюдались самые высокие выбросы углекислого газа с тех пор, как в 2003 году начались записи спутникового мониторинга.

"Это оказало серьезное влияние на качество воздуха в регионе", - сказал КЭМС.

EFFIS заявила, что в 2022 году, вероятно, будет зарегистрировано самое большое количество пожаров в Европе с 2006 года.

"Лесные пожары, бушующие с запада на восток и через северные, центральные и южные европейские страны, являются четким свидетельством последствий изменения климата", - говорится в докладе о лесных пожарах 2021 года, который был опубликован в ноябре и включал подробную информацию о выжженной площади 2022 года.

ЭФФИС сказал, что необходимо будет подготовить население к "жизни с лесными пожарами, поскольку они становятся более частыми и интенсивными из-за изменения климата".

В сентябре Всемирная метеорологическая организация ООН заявила, что взаимодействие между загрязнением и изменением климата затронет сотни миллионов людей в течение ближайшего столетия, и призвала принять меры по сдерживанию вреда.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0