Большое исследование показало, что физические упражнения и внимательность, по-видимому, не повышают когнитивные функции у пожилых людей

 

Крупное исследование, в котором основное внимание уделялось тому, могут ли физические упражнения и тренировка внимательности повысить когнитивные функции у пожилых людей, не выявило такого улучшения ни после того, ни после другого вмешательства. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Калифорнийского университета в Сан-Диего изучали когнитивные эффекты физических упражнений, тренинга внимательности или того и другого в течение 18 месяцев у пожилых людей, которые сообщали о возрастных изменениях в памяти, но у которых не была диагностирована какая-либо форма деменции.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

 

"Мы, вне всякого сомнения, знаем, что физические упражнения полезны для пожилых людей, что они могут снизить риск сердечных заболеваний, укрепить кости, улучшить настроение и оказать другие полезные эффекты — и были некоторые предположения, что они также могут улучшить когнитивные функции", - сказал первый автор исследования Эрик Дж. Ленце, Доктор медицинских наук, профессор Уоллеса и Люсиль Ренар и заведующий кафедрой психиатрии Вашингтонского университета.

"Точно так же тренировка осознанности полезна, потому что она уменьшает стресс, а стресс может быть вредным для вашего мозга. Поэтому мы выдвинули гипотезу, что если бы пожилые люди регулярно занимались физическими упражнениями, практиковали внимательность или делали и то, и другое, то могли бы получить когнитивные преимущества — но это не то, что мы обнаружили ".

Ленце и его коллеги все еще хотят выяснить, могут ли наблюдаться какие-то когнитивные эффекты в течение более длительного периода времени, поэтому они планируют продолжить изучение этой группы пожилых людей, чтобы узнать, могут ли физические упражнения и внимательность помочь предотвратить будущие когнитивные нарушения. Однако в этом исследовании эти практики не улучшали когнитивные функции.

"Так много пожилых людей обеспокоены памятью", - говорит старший автор Джули Уэдерелл, доктор философии, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего. "Для исследований, подобных нашему, важно разрабатывать и тестировать поведенческие вмешательства, чтобы попытаться обеспечить им нейропротекцию и снижение стресса, а также общую пользу для здоровья".

Исследователи изучили 585 взрослых в возрасте от 65 до 84 лет. Ни у кого из них не было диагностировано слабоумие, но у всех были опасения по поводу незначительных проблем с памятью и других возрастных когнитивных нарушений.

"Незначительные проблемы с памятью часто считаются нормальной частью старения, но также нормально, что люди начинают беспокоиться, когда замечают эти проблемы", - сказал Ленце, который также руководит лабораторией здорового разума Вашингтонского университета.

"Основная цель нашей лаборатории - помочь пожилым людям оставаться здоровыми, сосредоточившись на поддержании их психического и когнитивного здоровья с возрастом, и нам не терпелось узнать, могут ли физические упражнения и внимательность повысить когнитивные способности так же, как они улучшают другие аспекты здоровья".

Все участники исследования считались когнитивно нормальными для своего возраста. Исследователи протестировали их, когда они участвовали в исследовании, измеряя память и другие аспекты мышления. Они также провели томографическое сканирование мозга.

Участники были случайным образом распределены по одной из четырех групп: группа, в которой испытуемые работали с подготовленными инструкторами по физическим упражнениям; группа, контролируемая подготовленными экспертами по практике осознанности; группа, которая участвовала в регулярных физических упражнениях и тренингах осознанности; и группа, которая не делала ни того, ни другого, но встречалась для случайных занятий, посвященных общим темы санитарного просвещения. Исследователи провели тесты на память и последующее сканирование мозга через шесть месяцев и еще раз через 18 месяцев.

Через шесть месяцев и снова через 18 месяцев все группы выглядели одинаково. Все четыре группы показали несколько лучшие результаты в тестировании, но исследователи полагают, что это было связано с практическими эффектами, поскольку испытуемые повторно сдавали тесты, аналогичные тем, которые они проходили ранее. Аналогичным образом, сканирование мозга не выявило различий между группами, которые могли бы свидетельствовать о пользе тренировки для мозга.

Ленце сказал, что результаты исследования не означают, что физические упражнения или тренировка внимательности не помогут улучшить когнитивные функции у пожилых людей, только то, что эти практики, по-видимому, не повышают когнитивные способности у здоровых людей без нарушений.

"Мы не говорим: "Не занимайтесь физическими упражнениями" или "Не практикуйте внимательность", - объяснил Ленце. "Но мы думали, что могли бы найти когнитивную пользу у этих пожилых людей. Мы этого не сделали. С другой стороны, мы не изучали, могут ли физические упражнения или осознанность принести пользу пожилым людям с ограниченными возможностями из-за деменции или таких расстройств, как депрессия. Я не думаю, что мы можем экстраполировать полученные данные на то, что эти практики ни у кого не помогают улучшить когнитивные функции".

Ленце сказал, что исследователи планируют продолжить наблюдение за группой взрослых, которые участвовали в этом исследовании.

"Они все еще занимаются физическими упражнениями и внимательностью", - сказал он. "Мы не увидели улучшений, но и когнитивные показатели не снизились. На следующем этапе исследования мы продолжим следить за теми же людьми еще пять лет, чтобы узнать, могут ли физические упражнения и тренировка внимательности помочь замедлить или предотвратить будущие когнитивные нарушения ".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0