Данные моргов свидетельствуют о высоком числе погибших от COVID-19 в Африке

 

Новое исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения Бостонского университета, показало, что почти 90 процентов умерших в морге Замбии были инфицированы COVID-19, но только у 10 процентов при жизни был положительный результат.

С начала пандемии в Африке зарегистрировано более 12 миллионов случаев COVID-19 и почти 260 000 смертей — общие цифры, которые кажутся огромными, но бледнеют по сравнению с сообщениями о случаях и смертях в странах Северной Америки, Европы и Азии. Напротив, на сегодняшний день в Соединенных Штатах зарегистрировано почти 100 миллионов случаев заболевания и почти 1,08 миллиона зарегистрированных смертей от COVID-19, в том числе до 5000 смертей за один день во время всплеска заболеваемости зимой 2021 года.

 

Низкий уровень смертности в Африке поставил в тупик экспертов в области здравоохранения и правительственных чиновников, но растущие данные противоречат предыдущим широко распространенным утверждениям за последние три года о том, что COVID-19 пощадил континент.

Новое исследование, проведенное исследователями Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH), предполагает, что число погибших от COVID-19 в Африке значительно выше, чем указано в официальных отчетах.

Опубликованное в журнале BMJ Open исследование показало, что почти 90 процентов умерших в переполненном морге в Лусаке, Замбия, были инфицированы COVID-19 в пиковые периоды передачи в период с июля 2020 года по июнь 2021 года - и только у 10 процентов этих людей при жизни был положительный результат на COVID.

Ведущие авторы исследования доктор Кристофер Гилл, профессор глобального здравоохранения в BUSPH, и доктор Лоуренс Мвананьянда, адъюнкт-профессор глобального здравоохранения в BUSPH, уверены, что большинство этих умерших людей умерли от COVID-19, а не от других причин.

"Всегда сложно узнать, умер ли кто-то с COVID или умер от COVID", - говорит доктор Гилл, который изучал широкий спектр инфекционных заболеваний, особенно детских болезней, и вакцин в США и за рубежом. "Что мы можем сказать, так это то, что у большинства умерших помимо положительного ПЦР-теста наблюдалась некоторая совокупность респираторных симптомов".

Кроме того, по его словам, исследовательская группа провела биопсию легких у части умерших и обнаружила признаки патологии легких, соответствующей заболеванию COVID. "Это не полностью исключает возможность того, что некоторые из смертей могли быть ошибочно классифицированы как смерти от COVID, когда на самом деле вирус был обнаружен случайно, но в целом данные подтверждают, что причиной смерти в большинстве случаев был COVID".

Выводы основаны на предыдущем посмертном наблюдении исследователей за COVID-19 в том же морге в Лусаке — но среди гораздо меньшей группы людей и в течение более короткого периода времени — опубликованном в BMJ в феврале 2021 года. Исследование показало, что 15-19 процентов из 70 умерших дали положительный результат на вирус в период с июня по октябрь 2020 года, при этом большинство смертей произошло за пределами больниц и в сообществах, где тестирование на COVID-19 было редким, если вообще не существовало.

Новые результаты отражают 1118 умерших среди трех волн пандемии, вызванных более заразными бета- и дельта-вариантами и достигших пика в июле 2020 года, январе 2021 года и июне 2021 года.

Подобно предыдущим выводам, доктор Гилл и доктор Мвананьянда обнаружили, что большинство смертей произошло за пределами медицинских учреждений и в бедных общинах. За период исследования у 32 процентов умерших людей был положительный результат на COVID-19, но в пиковые периоды этот процент вырос до 89,3 процента, и 4 из 5 смертей от COVID-19 произошли в сообществе, а не в больнице.

"Это пример того, что значит быть страной, бедной ресурсами", - говорит доктор Гилл. "Мы склонны думать об этом только с точки зрения плохого состояния здоровья и высокой заболеваемости инфекционными заболеваниями, но это также отражает способность более бедных стран составлять карту воздействия таких заболеваний на свое население. Вместо "африканского парадокса" гораздо более простое объяснение заключается в том, что COVID-19 затронул африканские страны так же, как вирус затронул все остальные, но остался недокументированным."

Ранее во время пандемии "часто предполагалось, что случаи смерти от COVID-19 будут очевидными и их легко обнаружить", - говорит доктор Гилл. Но это предположение было опровергнуто за последние два года, говорит он, указывая на статистику избыточной смертности в Нью-Йорке в качестве одного из примеров, в котором избыточные случаи смерти от COVID-19 намного превзошли зарегистрированные случаи, которые были диагностированы при жизни людей.

"Эта "избыточная смертность" говорит нам о том, что не так-то просто связать вирусную инфекцию со смертью, даже в разгар пандемии, и даже когда подозрение на COVID-19 должно быть высоким", - говорит он. "Это просто отражение того, что наши возможности для посмертного наблюдения редко бывают полными. Если мы перенесем этот урок из Нью—Йорка в Лусаку — город, который чрезвычайно беден и имеет очень мало ресурсов для эпиднадзора, - легко понять, как можно занизить количество смертей от COVID-19. Это один из примеров того, что значит быть страной, бедной ресурсами".

Причины такого высокого числа смертей до сих пор неясны. Многие предполагают, что более молодое население Африки или большая подверженность COVID-19 или другим заболеваниям, таким как малярия, могут обеспечить больший иммунитет к тяжелым случаям и смертельным исходам — при этом некоторые официальные лица заявляют, что большое число смертей не останется незамеченным в местных сообществах.

Доктор Гилл надеется, что это исследование повысит осведомленность экспертов в области здравоохранения, правительственных чиновников и широкой общественности об истинных последствиях пандемии в Лусаке и, вероятно, по всей Африке. По его словам, по-прежнему крайне важен более широкий доступ к экспресс-тестам и вакцинам.

"Мне бы хотелось верить, что на данный момент мы видели худшее из COVID-19, но эта болезнь удивляла нас в прошлом", - говорит доктор Гилл. "Лучше быть благоразумными и воспользоваться этой возможностью, чтобы вакцинировать как можно больше населения, особенно сейчас, когда системы здравоохранения не испытывают такого острого стресса, как в худшие дни 2021 года".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0