Метод очистки воды уничтожает распространенные, вызывающие рак "вечные химикаты"

 

Коварная категория канцерогенных загрязнителей, известная как "вечные химикаты", в конце концов, может оказаться не такой уж постоянной.

Калифорнийский университет в Риверсайде, ученые-химики и экологи недавно опубликовали новые методы химического расщепления этих вредных веществ, содержащихся в питьевой воде, на более мелкие соединения, которые по существу безвредны.

Запатентованный процесс насыщает загрязненную воду водородом, а затем подвергает ее воздействию высокоэнергетического коротковолнового ультрафиолетового излучения. Водород поляризует молекулы воды, делая их более реакционноспособными, в то время как свет катализирует химические реакции, которые разрушают загрязняющие вещества, известные как PFAS или поли- и пер-фторалкильные вещества.

 

Этот один-два удара разрушают прочные химические связи фтора с углеродом, которые делают эти загрязнители такими стойкими и накапливающимися в окружающей среде. Фактически, молекулярное разрушение PFAS увеличилось с 10% до почти 100% по сравнению с другими методами ультрафиолетовой обработки воды, при этом не образуется никаких других нежелательных побочных продуктов или примесей, сообщили ученые UCR в статье, недавно опубликованной в журнале Писем об опасных материалах.

Более того, технология очистки является экологически чистой.

"После взаимодействия водород превратится в воду. Преимущество этой технологии в том, что она очень устойчива", - сказал Хайчжоу Лю, доцент кафедры химической инженерии и охраны окружающей среды Калифорнийского университета и соответствующий автор статьи.

PFAS — это семейство из тысяч химических соединений, характеризующихся полностью фторированными атомами углерода с устойчиво прочными химическими связями, которые сохраняются в окружающей среде неопределенно долго - отсюда и название "вечные химикаты". Эти соединения получили широкое применение в тысячах потребительских товаров, начиная с 1940-х годов, благодаря их способности противостоять воздействию тепла, воды и липидов.

Примеры продуктов, содержащих PFAS, включают жиростойкие бумажные обертки и контейнеры, такие как пакеты для попкорна в микроволновой печи, коробки для пиццы и обертки от конфет. По данным Агентства по охране окружающей среды США, они также содержатся в пятнах и водоотталкивающих средствах, используемых для ковров, обивки мебели, одежды; чистящих средствах; посуде с антипригарным покрытием; а также в красках, лаках и герметиках.

Исследования связывают воздействие определенных уровней PFAS со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака простаты, почек и яичек, а также снижение фертильности или повышение высокого кровяного давления у беременных женщин, последствия для развития или задержки у детей, низкий вес при рождении и ускоренное половое созревание, согласно EPA..

Из-за этих последствий для здоровья федеральные чиновники и чиновники штата вводят новые стандарты очистки для PFAS в питьевой воде и в подземных водах ниже или исходящих из токсичных мест очистки.

Технология, разработанная командой Лю, включает излучение коротковолнового ультрафиолетового света в резервуары для обработки для возбуждения молекул воды.

"Мы оптимизируем его, пытаясь сделать эту технологию универсальной для широкого спектра источников воды, загрязненных PFAS", - сказал Лю. "Технология показала очень многообещающие результаты в уничтожении PFAS как в питьевой воде, так и в различных типах промышленных сточных вод".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0