Целевые показатели температуры по Парижскому соглашению могут усугубить климатическую несправедливость для многих островных государств

 

В то время как мир сосредоточен на ограничении повышения глобальной температуры на 1,5 или 2 градуса Цельсия по сравнению со средним показателем доиндустриального периода, увеличение количества талой воды с ледяных покровов представляет собой реальную угрозу жизнеспособности островных и прибрежных государств по всему миру.

Теперь исследование Массачусетского университета в Амхерсте, недавно опубликованное в журнале Earth's Future, показывает, что даже самые оптимистичные целевые показатели температуры могут привести к катастрофическому повышению уровня моря, которое уже началось и будет влиять на низменные страны в течение последующих поколений.

 

В то время как повышение температуры оказывает множество пагубных последствий на глобальные экосистемы, экономику и благосостояние людей, междисциплинарная группа исследователей из Массачусетского университета подчеркивает, что температура сама по себе не является достаточной основой для климатической политики. Команда сосредоточилась на Антарктическом ледяном покрове, который содержит самые большие в мире запасы пресной воды — достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана на 58 метров, и который тает ускоряющимися темпами.

Но физика самого ледяного покрова также способствует его разжижению, которое будет продолжаться в течение тысячелетий, даже если будут соблюдены глобальные выбросы углекислого газа. И поскольку таяние льда может замедлить повышение температуры в атмосфере, вполне возможно, что тающий ледяной покров может помочь поддерживать то, что обычно считается "безопасным" уровнем потепления, скажем, на 1,5 градуса, в то же время фактически допуская разрушительное повышение уровня моря.

Более того, вся эта антарктическая талая вода не вызовет одинакового повышения уровня моря во всем мире. Некоторые районы Карибского моря, а также Индийского и Тихого океанов испытают непропорционально большую долю повышения уровня моря из-за антарктических льдов — до 33% больше, чем в среднем по миру.

Этот разрыв между температурой и уровнем моря имеет непосредственные последствия для многих мест по всему миру, и особенно для Альянса малых островных государств (АОСИС), организации 39 островных и прибрежных государств по всему миру. Действительно, авторы статьи показывают, что, хотя несколько стран выбрасывают незначительную часть антропогенных парниковых газов планеты, они несут на себе основную тяжесть мирового подъема уровня воды.

"Температура - не единственный способ отслеживать глобальное изменение климата, - говорит Шайна Садаи, ведущий автор статьи, которая завершила это исследование в рамках своей докторской диссертации по геонаукам в UMass Amherst, - но она стала знаковым показателем в Парижском соглашении. Зная, что таяние Антарктики может задержать повышение температуры при одновременном повышении уровня моря, я задался вопросом, что это означает для климатической справедливости. Но наука о климате сама по себе не может ответить на этот вопрос о справедливости".

Входит Реджин Спектор, профессор политологии в UMass Amherst и один из старших авторов статьи. Спектор привнес опыт в области динамики политической власти и истории глобального неравенства в работу команды, чтобы продемонстрировать, как политически могущественные страны влияют на глобальные переговоры по климату и продолжают исторические модели колониальной эксплуатации, с которыми сталкиваются многие нации. "Сосредоточив внимание на температуре, мы упускаем из виду другие реальные последствия изменения климата, такие как повышение уровня моря, которые ощущаются сегодня во всем мире", - говорит Спектор.

Команда демонстрирует, что междисциплинарный подход к исследованиям, в центре которого находится опыт стран AOSIS, может быть использован для лучшего понимания последствий международных переговоров в области климатической справедливости и взаимоотношений между наукой, политикой и политической властью. "Нам нужно прислушаться к голосам людей, стоящих в авангарде изменения климата", - говорят Садай и Спектор. Они надеются, что это исследование может послужить моделью для будущих исследований.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0