Метан из канализационных люков и исторических свалок: значительные источники газа остаются неизвестными

 

На города приходится почти 1/5 глобальных выбросов метана, вызванных деятельностью человека. Но большинство городов не собирают информацию о полном спектре источников этого мощного парникового газа. В 2020 году команда, возглавляемая Университетом Макгилла, измерила выбросы метана из различных источников по всему городу Монреаль.

Исследователи обнаружили, что два из четырех наиболее важных источников выбросов метана в городе (исторические свалки и канализационные люки) не включены в муниципальные кадастры парниковых газов города, что затрудняет полное решение проблемы или достижение цели города стать углеродно-нейтральным к 2050 году.

 

Исследование представляет собой первый набор прямых измерений выбросов метана в Монреале и провинции Квебек.

В исследовании представлены подробные и конкретные измерения выбросов метана по источникам, таким как тип канализационного люка или тип инфраструктуры природного газа. Результаты, которые подчеркивают важность сбора информации о конкретных источниках выбросов метана для разработки стратегий смягчения последствий, адаптированных к каждой конкретной ситуации, должны представлять интерес не только для исследователей по всей Канаде и по всему миру, но и для политиков.

"Города имеют уникальные возможности для снижения выбросов метана, поскольку они сталкиваются с меньшим количеством политических проблем, чем более крупные организации, такие как провинции, штаты, территории или страны", - говорит Мэри Кан, доцент кафедры гражданского строительства университета Макгилла и старший автор статьи, опубликованной недавно в журнале Environmental Science and Technology.

"Однако муниципальные кадастры парниковых газов часто недооценивают выбросы и, как правило, основаны на небольшом количестве измерений, проведенных в других местах, что затрудняет разработку действенных стратегий смягчения последствий".

Важнейшие сведения об источниках выбросов открывают путь для принятия обоснованных решений

Чтобы предоставить городу действенные стратегии смягчения последствий, команда измерила выбросы метана из более чем 600 различных источников по всему городу, включая исторические свалки и канализационные люки (второй и третий по величине источники выбросов метана соответственно), а также утечки из системы распределения природного газа.

"Принятие решения о том, как сократить выбросы метана эффективным и экономичным способом, потребует сбалансирования различных соображений, в зависимости от источника выбросов", - объясняет Джеймс Уильямс, аспирант, который является первым автором статьи.

"Например, исторические свалки обладают потенциалом для наибольшего сокращения объема выбросов метана, но будут сопряжены с самыми высокими затратами на смягчение последствий, если не будет сделан выбор в пользу просто свалок с наибольшим выбросом. Что касается выбросов в результате утечек природного газа, то увеличение темпов ремонта промышленных счетчиков с высоким уровнем выбросов может значительно снизить затраты на смягчение последствий и выбросы. Но то же самое, когда речь идет о жилых счетчиках, привело бы к меньшему сокращению при гораздо более высоких затратах ".

Чтобы получить полную картину того, как можно сократить выбросы метана, исследователи планируют провести дополнительные измерения из всех источников метана по всему городу, чтобы убедиться, что они не пропускают самые высокие выбросы. Они также планируют изучить выбросы метана из таких источников, как городские водные пути и каналы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0