Ученые обнаружили возможную нейронную связь между травмой в раннем возрасте и расстройством переедания

 

Почти 3 процента американцев страдают от расстройства пищевого поведения в какой-то момент своей жизни, и из них более восьми из 10 пережили жестокое обращение в детстве, отсутствие заботы или другие травмы.

Теперь ученый из технологического университета Вирджинии определил, как травма в раннем возрасте может изменить мозг, увеличивая риск переедания в более позднем возрасте.

Исследование, проведенное главным исследователем Сора Шин, доцентом Института биомедицинских исследований Фралина при ВТЦ, показало, как путь в мозге, который обычно подает сигналы о прекращении приема пищи, может быть изменен травмой в раннем возрасте.

 

Открытие, полученное в результате исследований на мышах, опубликованное в Nature Neuroscience 12 декабря, добавляет новый взгляд на такое поведение, как переедание и ожирение.

"Мы хотели знать механизм, лежащий в основе того, как травма в раннем возрасте вызывает эти расстройства пищевого поведения", - сказал Шин, который также является доцентом кафедры питания человека, продуктов питания и физических упражнений в Колледже сельского хозяйства и естественных наук. "То, что мы обнаружили, - это специфическая схема мозга, которая уязвима к стрессу, в результате чего она становится дисфункциональной".

"Это открытие говорит о ряде более широких вопросов здравоохранения, а именно о том, как определяется курс здоровья в жизни на основе определенного раннего опыта", - сказал Майкл Фридлендер, исполнительный директор Института биомедицинских исследований Fralin при VTC и вице-президент Virginia Tech по медицинским наукам и технологиям. "Мы все больше осознаем, что ранние переживания и воздействия, начиная от тех, которые происходят еще до зачатия у будущих родителей, и заканчивая теми, которые испытывает плод в утробе матери, и теми, которые ребенок испытывает на протяжении всей послеродовой жизни, могут оказать существенное влияние на наше здоровье на протяжении всей жизни. Последнее открытие доктора Шина в этом конкретном случае проливает новый важный механистический свет на этот процесс. Как и все инновационные исследования, исследование также поднимает дополнительные важные вопросы, такие как можно ли изменить эти эффекты и как это сделать. Д-р Исследование Шина может расширить возможности таких направлений исследования, поскольку был идентифицирован нейронный субстрат и механизм ".

Симптомы стресса могут влиять на наше тело, мысли и чувства, а также на поведение. По мнению Шина, стресс у мышей, которые были разлучены со своими товарищами по помету, может вызвать изменения пищевого поведения на протяжении всей жизни.

Согласно Руководству по диагностике и статистике психических расстройств, расстройство переедания характеризуется повторяющимися эпизодами приема пищи быстрее, чем обычно, с ощущением сытости, а также чувством дистресса и потери контроля.

Чтобы выявить связь между расстройством и травмой в раннем возрасте, Шин и ее лабораторная команда изучили влияние гормона в мозге, называемого лептином. Давно известно, что лептин подавляет аппетит и увеличение веса, сигнализируя мозгу о том, что пора прекратить есть.

Команда обнаружила, что у мышей, которые испытывали стресс в раннем возрасте и демонстрировали поведение, похожее на переедание, лептин менее эффективен в части мозга, называемой латеральным гипоталамусом, где регулируются многие виды поведения. Без этих сигналов от мозга переедание продолжается.

Копнув глубже, исследователи выявили нейроны в другой части мозга, называемой вентролатеральной периакведуктальной серой, которые реагируют на сообщение от лептина и латерального гипоталамуса, тем самым регулируя переедание.

"Предстоит провести гораздо больше исследований, - сказал Шин, - но, зная конкретную молекулу и рецепторы в мозге, на которые нужно воздействовать, мы теперь можем обеспечить понимание и основу для разработки терапевтических стратегий при этом расстройстве".

Потенциал этого открытия значителен.

"Эта статья расширяет и вселяет значительную надежду на прогресс в неврологии расстройства переедания. Усовершенствованная визуализация и схемы работы мозга могут позволить экспертам находить факторы риска, триггеры и причины", - сказал Марк С. Голд, профессор кафедры психиатрии Вашингтонского университета в Сент-Луисе и бывший заслуженный профессор Университета Флориды, выдающийся ученый и председатель кафедры психиатрии, который не был участвует в исследовании. "Изучение роли травматического и раннего жизненного опыта в этом пути может помочь нам усовершенствовать меры профилактики и раннего вмешательства для предотвращения расстройства пищевого поведения".

В число авторов статьи также входят Ин-Джи Ю, научный сотрудник лаборатории Шин; Юн Бэ, аспирант кафедры питания человека, пищевых продуктов и физических упражнений Технологического института Вирджинии; Микел Коули, бывший научный сотрудник; и Абрахам Хан, бывший студент-волонтер; и из Калифорнийского университета, Сан-Диего, постдокторант Минджу Чжон, постдокторант, Сяо-юнь Ван, лаборант, и Бенгук Лим, адъюнкт-профессор нейробиологии.

Шин является стипендиатом iTHRIV, входящим в состав интегрированного института трансляционных исследований Вирджинии (iTHRIV).

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0