Исследователь янтаря обнаружил новый вид тараканов, первую окаменелую сперму тараканов

 

Таракан, которого поносят во всем мире за его болезнетворный потенциал и общую пугливость, теперь занимает важное место в изучении окаменелостей янтаря благодаря исследованиям ученого из Университета штата Орегон.

Джордж Пойнар-младший, почетный профессор научного колледжа ОГУ, определил новый вид тараканов. Самец, которого Пойнар назвал Supella dominicana, заключен в доминиканский янтарь и является первым ископаемым тараканом, найденным со сперматозоидами.

 

"Он хорошо сохранился с желтой поперечной полосой поперек крыльев и центральной вертикальной желтой полосой, которая, по-видимому, делит корпус на две части", - сказал он. "У него длинные шипы, используемые для защиты, на ногах, особенно на задних. Также представляет интерес пучок сперматозоидов, содержащий сперматозоиды с темными акросомами, структурами, покрывающими головку сперматозоида, поскольку ископаемые сперматозоиды встречаются редко."

Экземпляр, возраст которого составляет около 30 миллионов лет, также является единственным тараканом своей разновидности, эктобиидом, обнаруженным в янтаре из Доминиканской Республики, хотя у него нет живых потомков ни в Доминикане, ни где-либо в Вест-Индии.

Как и в случае с другим тараканом Supella, описанным ранее из мексиканского янтаря, ближайшие живые родственники S. dominicana находятся в Африке и Азии.

"Так что же заставило этих тараканов вымереть, если сегодня от них так трудно избавиться?" - поинтересовался Пойнар, международный эксперт по использованию форм жизни растений и животных, сохранившихся в янтаре, для изучения биологии и экологии далекого прошлого.

Существует более 4000 видов тараканов, ползающих по множеству местообитаний по всей Земле, но только около 30 видов тараканов делят среду обитания с людьми, и лишь немногие из них считаются вредителями. Но они высоко ценятся как таковые, отмечает Пойнар.

Древние, примитивные и необычайно жизнестойкие тараканы могут выживать при температурах значительно ниже нуля и выдерживать давление, в 900 раз превышающее их массу тела, сказал он, а это значит, что если вы попытаетесь убить одного из них, наступив на него, у вас, вероятно, ничего не получится.

Тараканы настолько выносливы, что могут прожить неделю после обезглавливания, добавил он, и они могут убегать с молниеносной скоростью — отношение их скорости к длине тела эквивалентно человеческому бегу со скоростью около 200 миль в час.

Поскольку тараканам не мешает ходить по сточным водам или разлагающимся материалам, они потенциально могут загрязнить любую поверхность, к которой прикасаются в вашем доме, когда ищут пищу в виде жира, крошек, предметов из кладовой, даже книжных переплетов и картона.

"Они считаются важными с медицинской точки зрения насекомыми, поскольку являются переносчиками человеческих патогенов, включая бактерии, вызывающие сальмонеллу, стафилококк и стрептококк", - сказал Пойнар. "Они также содержат вирусы. И в дополнение к распространению патогенов и возникновению аллергических реакций, само их присутствие очень тревожит".

По его словам, тараканы обладают поразительной репродуктивной способностью, способны втискиваться в крошечные укрытия и снабжены ферментами, которые защищают их от токсичных веществ, поэтому их нелегко изгнать, как только они где-то появляются. Также появляется все больше свидетельств того, что у них развивается устойчивость ко многим инсектицидам.

"Трудности с удалением их из домов после того, как они поселились, могут вызвать сильный стресс", - сказал Пойнар. "Многие могли бы сказать, что лучшее место для таракана - это погребение в янтаре".

Идентификация Пойнаром нового вида была опубликована в журнале Biologia.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0