Угольная шахта Камбрии: пустые обещания технологии улавливания углерода десятилетиями оправдывали выкапывание большего количества ископаемого топлива

 

Идея о том, что технология, называемая улавливанием и хранением углерода (CCS), может улавливать молекулы CO₂, когда они выходят из труб электростанций и заводов, существует уже более двух десятилетий. Майкл Гоув, государственный секретарь, ответственный за "выравнивание" регионов Великобритании, недавно обосновал свое одобрение первой за 30 лет новой угольной шахты в Великобритании "более широким использованием CCS". Есть только одна проблема: CCS не компенсирует выбросы угольной шахты Woodhouse, которые оцениваются в 400 000 тонн в год, потому что она практически не существует.

 

Правительство Великобритании впервые заговорило об УХУ в конце 1990-х годов, когда оно стремилось выполнить и превысить свои обязательства по сокращению выбросов в соответствии с Киотским протоколом.

Тот факт, что развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, планировали сжигать уголь в течение десятилетий, заставил Великобританию рассмотреть возможность создания индустрии CCS в качестве своего "подарка миру", по словам одного высокопоставленного лоббиста, у которого я брал интервью для исследования промышленной декарбонизации.

Очевидно, почему нефтяным и газовым компаниям нравится идея CCS. Компании, работающие на ископаемом топливе, могут продолжать добывать и продавать свою продукцию (коксующийся уголь для сталелитейной промышленности в случае новой шахты в Камбрии, северо-западная Англия, почти весь из которых, как ожидается, будет экспортироваться), а за ликвидацию вредных для климата выбросов отвечает кто-то другой. Политики были более осмотрительны. Некоторые недовольны огромными первоначальными затратами на разработку и установку CCS и вложением денег налогоплательщиков в потенциального белого слона.

За последние 20 лет в Великобритании будущий потенциал CCS использовался для оправдания продления использования угольной энергетики, производства водородного топлива из мощного парникового газа метана и строительства большего числа электростанций, работающих на газе.

Сторонники индустрии удаления парниковых газов, которая удаляла бы избыток углекислого газа из атмосферы, теперь предполагают создание обширной сети труб и судов, транспортирующих захваченный CO₂ в хранилища. Одна группа, известная как Коалиция за отрицательные выбросы, состоящая, в частности, из энергетических компаний и авиакомпаний, видит в CCS потенциал, позволяющий обществам "обезуглероживаться, обеспечивая при этом непрерывный экономический прогресс". В нем также указывается (справедливо, на мой взгляд), что "стимулирующая инфраструктура [имеет] значительные сроки масштабирования [и] это ускорение должно начаться сегодня".

Среди всех этих захватывающих дух документов о положении и объявлений легко забыть, что пилотные программы для CCS страдали от перерасхода средств и сбоев в работе. CCS все еще находится на расстоянии многих лет от того, чтобы сократить выбросы человечества, даже если все идет гораздо более гладко, чем это было — неоднократно — в прошлом.

Использовать возможное коммерческое существование CCS когда-нибудь в будущем в качестве причины для продвижения высокоуглеродистой разработки сейчас, как это сделал Гоув, является хорошим примером того, что некоторые коллеги-ученые назвали "сдерживанием смягчения последствий".

Это означает, что усилия по смягчению последствий изменения климата (путем уменьшения количества углерода, выбрасываемого в атмосферу) сдерживаются реальным или воображаемым существованием будущих технологий, которые могли бы сработать. Это равносильно тому, чтобы выкуривать все больше и больше сигарет каждый день и делать ставку на то, что лекарство от рака появится к тому времени, когда оно вам понадобится.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0