Исследование выявило вызванные атмосферой изменения в потере массы ледника на леднике Урумчи

 

Баланс массы ледника является одним из наиболее важных параметров, характеризующих изменения ледника. Однако скудость баланса массы ледника и метеорологических данных в районе ледника ограничивает наше понимание изменений ледников в горах Тяньшань.

Недавно исследователи из Северо-Западного института экологии и ресурсов Китайской академии наук выявили характеристики энергетического бюджета и баланса массы для ледника Урумчи № 1 в горах Восточного Тяньшаня на основе модели баланса энергии и массы и высотных измерений с мая по август 2018 года.

 

Исследование было опубликовано в журнале Climate Dynamics 7 декабря.

Исследователи обнаружили, что ледник Урумчи № 1 испытал значительную потерю массы со средним значением -0,77 м водного эквивалента (w.e.) с мая по август 2018 года. Кроме того, потоки излучения и турбулентные потоки были основными энергетическими компонентами, влияющими на энергетический бюджет на поверхности ледника.

Исследование также показало, что чистое коротковолновое излучение, входящее длинноволновое излучение и ощутимый тепловой поток были основными компонентами энергии, а отраженное длинноволновое излучение, скрытый тепловой поток и наземный тепловой поток являются основными компонентами расхода энергии. Поверхностное таяние (-0,73 м в.д.) и снегопад (0,19 м в.д.) доминировали в балансе массы ледника.

Более того, результаты чувствительности показали, что температура воздуха является доминирующим метеорологическим фактором, влияющим на потерю массы ледника Урумчи № 1.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0