Воздух для обездоленных жителей Лос-Анджелеса более загрязнен, более токсичен

 

Согласно новому исследованию, проведенному Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, люди, находящиеся в наиболее неблагоприятном социально-экономическом положении, также сталкиваются с более высоким уровнем токсичного загрязнения воздуха.

Исследователи собрали пробы воздуха из 54 населенных пунктов в течение двух недель в сентябре 2019 года и феврале 2020 года, а затем проанализировали образцы, чтобы определить, в каком количестве присутствовало загрязнение PM 2.5 и насколько оно было токсичным. PM 2.5 относится к частицам размером менее 2,5 микрон, которые могут проникать глубоко в легкие.

 

В статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology, было обнаружено, что воздух в районах переписи населения в 25% сообществ, сталкивающихся с наибольшими социально-экономическими трудностями, не только содержал большее количество загрязнений, но и что загрязнение в этих районах было более токсичным.

"В целом, люди, живущие в этих местах, испытывают примерно на 65% большую токсичность, чем люди из наиболее благополучной группы", - сказала Сюзанна Полсон, старший автор исследования и профессор атмосферных и океанических наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Основываясь на сочетании социально-экономических факторов, исследователи распределили сообщества по квартилям, от тех, у кого наименьшие социально-экономические преимущества, до тех, у кого их больше всего. Они обнаружили, что количество опасного загрязнения уменьшалось по мере увеличения социально-экономических преимуществ.

Токсичность воздуха измерялась по его способности вызывать окислительный стресс. Давно известно, что воздействие частиц, содержащихся в загрязненном воздухе, способствует повышению риска широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений развития, обмена веществ и респираторных заболеваний и состояний. Окислительный стресс лежит в основе многих из этих состояний.

Исследователи взяли образцы из четырех типов мест: вблизи основных дорог, в городских сообществах, в так называемых "фоновых" местах вдали от плотной городской застройки и пустынных местах в долине Сан-Бернардино.

Они определили, что во всех отобранных районах 42% общей токсичности приходится на выбросы выхлопных газов и 21% — на износ тормозов или шин, что означает, что в совокупности 63% загрязнения приходится на транспортные средства. Еще 20% токсичности поступало от почвенной пыли, а 17% — из различных других источников, включая промышленные объекты и порты.

Бензин теперь горит чище благодаря государственным нормативам и исследованиям экспертов-химиков, таких как Полсон, поэтому авторы статьи были удивлены тем, что выбросы выхлопных газов по-прежнему представляют собой самый большой источник токсичности частиц, сказала она.

Загрязнение в местах с интенсивным движением было примерно на 50% выше, чем в городских сообществах; загрязнение, связанное с транспортными средствами, составляло наибольшую часть этой разницы.

В пустынных районах общий уровень загрязнения был несколько ниже, чем в городских общинах, причем гораздо большая доля загрязнений поступала в виде пыли. Хотя может показаться очевидным, что пыль негативно влияет на воздух в пустынных регионах, Полсон сказал, что важно признать, что большая часть этой пыли загрязнена другими частицами, которые делают ее потенциально токсичной.

"Пыль в городских районах смешивается с промышленными загрязнениями и загрязнениями шин, которые взвешены в грязи", - сказала она.

Типы загрязняющих веществ, измеренные в исследовании, значительно коррелируют с такими заболеваниями, как респираторные, сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, а также с низким весом при рождении и другими проблемами, связанными с беременностью. Загрязнение, которое является более токсичным, обычно содержит больше металлов и может содержать больше токсичных органических соединений, хотя они не были измерены в исследовании.

Это исследование является первым в США исследованием, направленным на измерение токсичности загрязнения воздуха в зависимости от социально-экономических условий людей. Предстоящие исследования в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе будут более подробно посвящены связанным с этим вопросам здравоохранения.

Цзяци Шэнь, ведущий автор исследования и аспирант Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал, что более высокие уровни токсичного загрязнения усугубляют другие проблемы общественного здравоохранения.

"Неблагополучные районы могут столкнуться с ситуацией, когда окружающая среда ухудшается, а также уменьшается доступ к медицинскому обслуживанию и правильному питанию, что увеличивает риски для их здоровья", - сказал Шен.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0