Активисты предупреждают, что беззубый пакт ООН о природе провалится

 

Следующий в мире глобальный пакт о защите природы обречен без четких механизмов реализации целей, заявили природоохранные организации в субботу в кулуарах переговоров ООН, когда сотни протестующих вышли на улицы Монреаля, требуя более активных действий.

Аналогичные факторы широко обвинялись в провале последнего 10-летнего соглашения о биоразнообразии, принятого в 2010 году в Айти, Япония, которое не смогло достичь почти ни одной из своих целей.

 

"Строгий текст, обязывающий страны анализировать прогресс в достижении глобальных целей и наращивать действия с течением времени, необходим для привлечения правительств к ответственности", - сказал Гидо Брокховен из Всемирного фонда природы (WWF), добавив, что он "очень обеспокоен" текущим состоянием переговоров по этому вопросу.

Механизмы реализации лежат в основе Парижского соглашения о борьбе с глобальным потеплением в форме "определяемых на национальном уровне взносов".

Однако нынешний текст по биоразнообразию лишь "настоятельно призывает" страны принять во внимание выводы глобального обзора через четыре года, не обязывая их активизировать действия, если в ходе обзора будет установлено, что целевые показатели не выполняются.

"Итак, то, что мы имеем на столе, едва ли является стимулом для того, чтобы, возможно, добиться большего", - сказал AFP Александар Ранкович из американской некоммерческой организации Avaaz.

"И в настоящее время не обсуждается механизм соблюдения требований, который мог бы помочь организовать этот необходимый разговор между правительствами о том, как они могли бы лучше сотрудничать".

Встреча ООН под названием COP15, которая пройдет с 7 по 19 декабря, соберет около 5000 делегатов из 193 стран, чтобы попытаться завершить "пакт мира с природой" с ключевыми целями по сохранению лесов, океанов и видов на Земле.

В морозную субботу люди от мала до велика, в том числе большое количество коренных канадцев, бросили вызов пронизывающему холоду, чтобы их голоса были услышаны во втором городе Канады.

Некоторые были одеты в костюмы птиц, деревьев и даже карибу — эмблему канадских бореальных лесов, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения.

"Люди пытаются заговорить, пытаются сказать, что вы не можете просто говорить, вы должны действовать", - сказала Шейла Лаурсен, член группы Raging Grannies.

"Давайте не будем забывать, что... чтобы защитить биоразнообразие, нам сначала нужно защитить коренных жителей, коренные жители защищают биоразнообразие", - Хелена Гуалинга, которая принадлежит к племени в эквадорской Амазонии.

"Недостающие критические элементы"

Предполагалось, что суббота станет последним днем работы делегатов над текстом имплементации, прежде чем их министры окружающей среды прибудут 15 декабря на финишную прямую переговоров. Под давлением был утвержден дополнительный день встречи на следующей неделе.

"Если цели в области биоразнообразия - это компас, то реализация - это реальный путь, который приведет нас туда", - сказал агентству AFP Ли Шуо из Greenpeace.

"В переговорах по имплементации отсутствуют важнейшие элементы, которые позволят странам наращивать свои действия с течением времени: это похоже на велосипед без шестеренок".

"Был достигнут определенный прогресс", - добавила Джульетт Ландри, исследователь французского аналитического центра IDDRI, отметив, что страны впервые приняли общие шаблоны планирования и отчетности, что делает возможным перекрестное сравнение.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0