Вулкан Ласкар в Чили зашевелился, выбрасывая шлейф в небо

 

Вулкан в Андах на севере Чили с грохотом ожил рано утром в субботу, вызвав незначительные подземные толчки и выбросив столб дыма и пепла на 6000 метров (почти 20 000 футов) в чистое небо.

Национальная служба геологии и горного дела Чили сообщила, что в 12:36 утра (15:36 по Гринвичу) вулкан Ласкар пришел в движение.

 

По сообщению службы, вулкан выбросил "столб извержения", состоящий из вулканического пепла и горячих газов, на высоту 6000 метров над своим кратером.

Власти подняли уровень тревоги до "желтого", что указывает на повышенную вулканическую активность, и установили запретный периметр в пять километров (три мили) вокруг кратера.

Они также предупредили самолеты о дрейфующем шлейфе.

Власти поддерживали тесный контакт с официальными лицами в Талабре, городе в 30 километрах от вулкана, на случай, если потребуется эвакуация. Но о материальном ущербе не сообщалось.

Ласкар, расположенный на высоте 5592 метра над уровнем моря, находится в 70 километрах от Сан-Педро-де-Атакама, популярного туристического центра, который привлекает посетителей для треккинга, любительской астрономии и посещения пустыни Атакама, самого сухого места на Земле.

Ласкар извергался в 1993 году, но также имел меньшую вулканическую активность в 2006 и 2015 годах.

Дальше на юг желтые предупреждения остаются в силе для регионов вокруг вулканического комплекса Невадос-де-Чиллан и вулкана Вильяррика.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0