Эксперты экономического аналитического центра заявляют, что текущая налогово-бюджетная политика ЕС недостаточна для достижения климатических целей

 

Амбициозные климатические цели ЕС, поставленные в Парижском соглашении, не будут достигнуты при нынешней фискальной политике, подсчитано в новом исследовании, предлагающем новый "зеленый пакт".

Эксперты из Европейского экономического аналитического центра Bruegel пришли к выводу, что общий объем зеленых инвестиций должен увеличиваться на 2% ВВП ежегодно, и треть из них, около 0,6% ВВП, должна финансироваться из государственных бюджетов, что, по их словам, является "серьезной проблемой в то время, когда бюджеты консолидированы".

 

Публикуясь в рецензируемом журнале Climate Policy, они предлагают ввести европейский пакт, включающий более эффективную политику регулирования и более высокую цену на выбросы, а также государственные зеленые инвестиции и государственную поддержку частных зеленых инвестиций.

ЕС поставил цель сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом и ликвидировать их к 2050 году, но ведущий автор профессор Жолт Дарвас объясняет, что в настоящее время эта цель является нереалистичной.

"Наши расчеты показывают, что даже при использовании максимально медленных темпов бюджетной консолидации, разрешенных налогово-бюджетными правилами ЕС, потребуются устойчивые усилия по бюджетной консолидации. Главная проблема будет заключаться в том, как консолидировать дефицит при одновременном увеличении зеленых инвестиций. Данные свидетельствуют о том, что в нынешних бюджетных рамках это не будет достигнуто", - утверждает профессор Дарвас, старший научный сотрудник Bruegel.

"Государственные инвестиции, как правило, сокращаются в эпизодах бюджетной консолидации политиками, добивающимися максимизации голосов. Бюджетная консолидация будет необходима после крупных программ государственных расходов во время пандемии COVID-19 и вторжения России в Украину. Но для достижения амбициозных климатических целей ЕС необходимо значительно увеличить инвестиции в "зеленые" технологии.

"Поэтому необходимо творческое мышление о том, как сделать что—то по-другому - например, увеличить инвестиции в изменение климата при одновременной консолидации бюджетов".

После тщательного изучения Национальных планов в области энергетики и климата (NECP) стран ЕС в отношении общих инвестиций, связанных с климатом (включая налоговые льготы и субсидии) на 2021-2030 годы, группа экспертов разработала предложение, включающее "зеленое золотое правило", которое позволит финансировать зеленые инвестиции за счет дефицита без учета их в любом бюджетные правила (правила дефицита, правила расходов и связанное с этим увеличение долга в правилах задолженности).

Исключение "зеленых" инвестиций из всех видов фискальных правил создало бы стимулы для их осуществления, поскольку они были бы исключены из требований фискальной консолидации.

Их предложение также ограничивает, насколько это возможно, дополнительные налоги для резидентов.

"Политики должны найти другие расходы, чтобы сократить или увеличить налогообложение, чтобы увеличить зеленые инвестиции. Согласно золотому правилу зеленых, такое сокращение расходов или повышение налогов не являются необходимыми для увеличения зеленых инвестиций", - объясняет соавтор, экономист Гунтрам Вольф, бывший директор Европейского экономического аналитического центра Bruegel, который в настоящее время является директором и исполнительным директором Немецкого совета по международным отношениям, а также базируется в Свободный университет Брюсселя.

"Надлежащее регулирование, налогообложение и отмена субсидий должны быть частью комплекса мер политики, но каждый из этих инструментов имеет ограничения. Например, значительное повышение цен на газ и электроэнергию, связанное с войной в Украине, следует приветствовать с точки зрения "зеленого" перехода, поскольку это создает сильные стимулы для частного сектора отказаться от потребления ископаемого топлива. Однако правительства по всему ЕС поспешили смягчить последствия повышения цен на энергоносители. Существуют политические ограничения на повышение цен на энергоносители.

"Мы предлагаем, чтобы Совет министров ЕС определил список главных приоритетов зеленых расходов, которые не будут учитываться как дефицит и долг в бюджетных правилах".

Дополнительные рекомендации директивным органам в рамках этого предлагаемого фискального пакта включают:

    Четкое определение того, что представляет собой инвестиции в изменение климата, направленные на сокращение выбросов, и контроль за соблюдением.
    Отмена субсидий на ископаемое топливо.
    Стимулирование частных инвестиций в климат посредством надлежащего налогообложения и регулирования.
    Требование, согласно которому финансово слабые страны не должны немедленно извлекать выгоду из "зеленого золотого правила", но полагаться на Next Generationeu (NGEU) в своих зеленых инвестициях до 2026 года и не игнорировать риски для устойчивости государственного долга.

"Предложенный нами "Зеленый бюджетный пакт" является наиболее многообещающим вариантом устранения напряженности между противоречивыми потребностями бюджетной консолидации и увеличением "зеленых" инвестиций", - заключает профессор Дарвас, который также работает в Институте экономики Будапештского университета Корвина.

"Продолжающийся обзор системы экономического управления ЕС предоставляет хорошую возможность обсудить и принять решение по "Зеленому" налоговому пакту. Европейская комиссия недавно предложила новую структуру фискальных правил ЕС, которая включает в себя полезные элементы, такие как акцент на среднесрочных целевых показателях долга для конкретной страны в качестве привязки и правило расходов в качестве операционной цели, поскольку мы также приводим аргументы в пользу этого в нашей статье.

"Но, что крайне важно, предложение не обеспечивает надлежащей основы для инвестиций в изменение климата, даже несмотря на то, что выражения "зеленый переход" и "государственные инвестиции" встречаются в предложении несколько раз.

"Мы опасаемся, что если предложение Комиссии будет принято без предложенного нами "зеленого золотого правила", ЕС не достигнет своих амбициозных парижских климатических целей".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0