Ученые говорят, что извержение вулкана на Гавайях продолжает ослабевать

 

Извержение вулкана Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев продолжает ослабевать, сообщили ученые в воскресенье, подтверждая ранее сделанное заявление о том, что первая вспышка вулкана почти за 40 лет может скоро закончиться.

"У нас есть хорошие новости, чтобы сообщить", - сказал Кен Хон, ученый, ответственный за Геологическую службу США в Гавайской обсерватории вулканов, во время брифинга. "На данный момент извержение все еще находится на чрезвычайно низком уровне".

 

Хон сказал, что извержение полностью локализовано в шлаковом конусе вулкана. Геологическая служба США сообщила, что небольшое количество света оставалось видимым ночью через вентиляционное отверстие в конусе, но каналы под этим отверстием "кажутся осушенными лавой".

По сообщению агентства, неактивный фронт лавового потока может очень медленно продвигаться на север по мере того, как он продолжает оседать.

Хон сказал, что извержение Мауна-Лоа, похоже, идет на убыль и что близлежащая Килауэа сейчас достигла "полной паузы", а ее лавовое озеро застоялось и покрылось коркой.

Мауна-Лоа начал извергать расплавленную породу 27 ноября после того, как был спокоен в течение 38 лет. Раскаленное зрелище привлекло внимание зрителей и заставило нервничать людей, переживших прошлые извержения.

Воскресное обновление появилось на следующий день после того, как ученые понизили уровень тревоги для вулкана с предупреждения до наблюдения и заявили, что извержение может быть в последние дни.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0