Извержение вулкана в Гватемале ослабевает после вынужденного закрытия аэропорта

 

Один из самых активных вулканов Центральной Америки извергся в минувшие выходные, извергнув лаву и пепел и вынудив власти Гватемалы ненадолго закрыть крупнейший аэропорт страны, прежде чем активность ослабла в воскресенье.

Вулкан под названием Фуэго — по—испански "огонь" - с грохотом активизировался в ночь с субботы на воскресенье, расплавленная порода стекала по его склонам, а пепел извергался на два километра (более мили) в небо. Ветры отнесли пепел в сторону города Гватемала, расположенного в 35 километрах (22 милях) от города.

 

Международный аэропорт Ла-Аврора, расположенный в шести километрах к югу от столицы, был временно закрыт в середине утра, говорится в заявлении Главного управления гражданской авиации, ссылаясь на наличие пепла вблизи взлетно-посадочной полосы.

По словам авиационных источников, по меньшей мере два прибывающих рейса пришлось перенаправить, прежде чем он вновь открылся около полудня по местному времени после того, как ветер изменил направление и унес пепел с объекта.

Кроме того, в качестве меры предосторожности была закрыта дорога, соединяющая южную и центральную Гватемалу, сообщил представитель дорожной полиции Карлос Акино. Он вновь открылся в воскресенье днем, когда активность вулкана пошла на убыль.

Вулкан находится примерно в 16 километрах от Антигуа, живописной бывшей столицы страны и крупнейшей туристической достопримечательности.

Фуэго извергается в среднем каждые четыре-пять лет. В 2018 году в результате извержения по его склонам хлынули реки лавы, опустошившие деревню Сан-Мигель-Лос-Лотес, в результате чего погибло 215 человек и столько же пропало без вести.

Власти заявили, что внимательно следят за последним извержением, но никто не был эвакуирован.

"После того, что произошло в 2018 году, сейчас власти уже более бдительны и активны", - сказал Хосе Сул, житель Алотенанго, который находится у восточной базы Фуэго.

Местные жители видели внезапный выброс лавы в субботу вечером, который окрасил небо в красный цвет. "Люди здесь привыкли испытывать это, и они смотрят на это как на норму", - сказал AFP Деметрио Памал, 28-летний фермер из числа коренного населения майя.

У многих местных семей есть наготове рюкзаки с едой, водой, фонариком и медикаментами, чтобы они могли эвакуироваться на срок до трех дней в любой момент.

В воскресенье днем Гватемальский вулканологический институт сообщил, что "активность снизилась; больше нет пирокластических потоков, выброса лавы или изверженных столбов, наполненных пеплом".

"После нескольких часов относительного затишья эту эруптивную активность можно считать завершенной", - сказал Роберто Мерида, техник вулканологического института.

В Гватемале есть еще два действующих вулкана — Сантьягито на западе страны и Пакайя на юге.

Фуэго также примыкает к бездействующему вулкану Акатенанго — на высоте 3500 метров.

В отличие от южноамериканских андских вулканов, гватемальские не покрыты снегом из-за более теплого климата Центральной Америки.

В Центральной Америке насчитывается более 100 вулканов, многие из которых пользуются огромной популярностью у туристов, хотя иногда они приводят к гибели людей и разрушениям.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0