Ученый говорит, что сбор урожая торфяного мха способствует изменению климата

 

Сбор торфяного мха, используемого садоводами и питомниками для улучшения дренажа и удержания воды в почве, способствует изменению климата, по мнению почвоведа Службы распространения знаний Университета штата Орегон.

Торфяной мох собирают с болот по всему миру, но в первую очередь в Канаде и России. По словам Линды Брюер, почвоведа с кафедры садоводства Колледжа сельскохозяйственных наук ОГУ, эти заболоченные болота забирали углерод из атмосферы и удерживали его в течение 10 000-12 000 лет.

 

По мере сбора урожая углерод выбрасывается обратно в атмосферу, способствуя потеплению климата. Сбор торфяного мха также разрушает местную среду обитания, необходимую для выживания многих птиц, рептилий, насекомых и мелких млекопитающих.

"Болота составляют 5% поверхности земли, и все же они содержат больше углерода, чем все леса планеты вместе взятые", - сказал Брюер. "Это огромное хранилище углекислого газа. Как только мы начинаем с этим возиться, выделяется углерод".

При сборе с болота торфяной мох быстро высыхает и превращается в удобрения, предназначенные для улучшения дренажа и удержания влаги в почве. Многие почвы в мешках содержат торфяной мох, и некоторые садоводы готовят из него собственную почвенную смесь. Однако в нем очень мало питательных веществ, он имеет низкий рН и непривлекателен для основных почвенных микробов. По словам Брюера, компост — это альтернатива, которая питает почвенные микробы, улучшает дренаж и удерживает воду, но он разлагается быстрее, чем торфяной мох.

Продажа торфяного мха в Англии будет запрещена начиная с 2024 года из-за экологических соображений. Торфяной мох развивается на болотах, которые настолько влажны, что лишены свободного кислорода, необходимого для быстрого разложения. Бескислородная среда способствует чрезвычайно медленному составлению, и углеродная структура мха остается в растительных материалах.

"Это похоже на процесс маринования", - сказал Брюер. "Очень кислые условия на болоте сохраняют органическое вещество".

Торфяной мох, относящийся к роду сфагнум, состоит из трех основных слоев торфа, которые могут достигать нескольких метров в глубину. Нижняя, или третья зона, содержит старые и наиболее разложившиеся материалы. Степень разложения уменьшается во второй зоне, пока не достигнет тонкого первого слоя, образованного живым мхом.

По словам Брюера, торфяной мох, используемый в садоводстве и для других целей, собирают с глубины до второй зоны. Высушенный мох сфагнум, собранный с верхнего слоя, превращается в декоративное изделие, используемое в качестве подкормки в цветочных композициях и в поделках. Материал из более разложившегося второго слоя упаковывают в мешки для посадочных смесей для контейнеров и в качестве подкормки почвы.

Торф использовался в качестве ископаемого топлива на протяжении столетий, если не тысячелетий, но только с появлением крупного индустриального сельского хозяйства после Второй мировой войны торфяной мох попал на сельскохозяйственный рынок. Питомники, которые являются крупными потребителями торфяного мха, как правило, дезинфицируют его и повторно используют. Все чаще убранные болота пересаживаются.

Однако может пройти 30-40 лет, прежде чем убранное болото перестанет выделять углерод. Некоторые компании, перерабатывающие торфяной мох для продажи, должны осушать и расчищать участки торфяных болот, чтобы они могли добраться до мха, разрушая среду обитания местных насекомых, птиц и растений.

"Вы могли бы назвать сбор торфа возобновляемым, потому что некоторые болота пересаживаются, но для его полного восстановления требуются столетия", - сказал Брюер. "Ущерб был нанесен и продолжается. Это не экологично".

По словам Брюера, питомники и садоводы ищут альтернативы, но нет ничего совершенно одинакового, кроме кокосовой койры, которую собирают из кокоса экологически чистым способом. Но кокосовая койра имеет свои собственные экологические последствия из-за ископаемого топлива, используемого для ее транспортировки. Вместо этого она предлагает компост, разложившийся навоз, древесную щепу, листья и перлит, продукт, полученный из лавовых отложений.

По словам Брюера, обеспокоенным потребителям следует проверить упакованные садовые добавки, чтобы узнать, содержат ли они мох-вредитель.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0