Побережье Дурбана: загрязненные сточными водами пляжи представляют угрозу для отдыхающих и окружающей среды

 

Большое количество предприятий в Этеквини на восточном побережье Южной Африки, включая портовый город Дурбан, в значительной степени зависят от туризма. Это популярное место отдыха, всего в шести часах езды от Йоханнесбурга. Миллионы людей, живущих в глубине страны, отправляются на теплое побережье во время продолжительных школьных каникул в декабре-январе. Но, может быть, не в этом году.

Как объясняет Аня дю Плесси, многие пляжи вдоль побережья Дурбана небезопасны для купания. Она объясняет, что произошло и почему.

 

В каком состоянии пляжи на набережной Этеквини?

Городские пляжи сталкиваются с продолжающимся кризисом канализации. Многие из них были закрыты вдоль побережья Дурбана.

Из зарегистрированных результатов оценки качества воды совершенно ясно, что большинство пляжей муниципалитета Этеквини в настоящее время небезопасны для общественных и рекреационных мероприятий.

На большинстве пляжей наблюдается критический уровень кишечной палочки. (Кишечная палочка). Это бактерия, обнаруженная в кишечнике здоровых людей и животных. Но высокий уровень кишечной палочки в воде представляет значительную угрозу для здоровья человека, а также водной и морской среды. Общемировой и южноафриканский допустимый стандарт содержания кишечной палочки в морской воде составляет 500 отсчетов на 100 мл. На большинстве пляжей вдоль береговой линии Дурбана критические уровни кишечной палочки значительно превышают этот уровень и должны рассматриваться как угроза общественному здоровью.

Только три из девяти отобранных пляжей вдоль протяженной береговой линии города имеют приемлемый уровень кишечной палочки. Это главные пляжи Ушака, Саут и Уэстбрук.

Серьезную озабоченность вызывает то, что некоторые пляжи были открыты для купания, несмотря на то, что были зафиксированы критические уровни кишечной палочки. К пляжам, вызывающим озабоченность, относятся Пойнт, Норт, Бэттери, Кантри Клаб и бронзовые пляжи Умхланга.

Уровни кишечной палочки в реке Умгени также представляют серьезную опасность для здоровья населения. Уровни варьируются до более чем 24 миллионов отсчетов на 100 мл в случае Northern Works.

Исходя из предоставленных данных, решение об открытии некоторых пляжей для купания следует пересмотреть, поскольку это представляет серьезную опасность для здоровья человека из-за критического уровня кишечной палочки.

Я провожу исследования тенденций в области качества воды в этом районе уже более 12 лет. Результаты показывают снижение качества воды и соответствия требованиям за последние два десятилетия.

Примерами снижения являются усиление цветения водорослей, что привело к массовой гибели рыбы (особенно в реке Умгени) и закрытию пляжей.

Около 80% загрязнений в море происходит на суше. Различные загрязняющие вещества (химикаты, питательные вещества, мусор, тяжелые металлы и другие токсичные вещества) переносятся ручьями и реками из различных видов землепользования, таких как фермы, промышленные предприятия и городские районы, в заливы и гавани и, наконец, в море.

Масштабы и частота загрязнения могут сделать воду в реках и океанах небезопасной для человека. Это также приводит к крупномасштабному разрушению окружающей среды, такому как гибель рыбы.

Продолжающееся и усиливающееся загрязнение сточных вод в муниципалитете Этеквини является примером того, как продолжающееся загрязнение сточных вод, разливы химических веществ, а также плохое управление водными ресурсами могут привести к широкомасштабной деградации окружающей среды и опасности для здоровья людей.

Каковы причины этого?

Состояние муниципалитета, особенно с точки зрения его способности обеспечивать обоснованное управление водными ресурсами и надежное предоставление услуг своим жителям и предприятиям, неуклонно ухудшалось в течение последних двух десятилетий. Ситуация достигла критической точки в середине 2022 года, когда большинство пляжей были закрыты, и лишь немногие из них были безопасны для отдыха.

Стареющая водная инфраструктура неуклонно приходит в упадок из-за отсутствия технического обслуживания, нехватки человеческого потенциала и финансовых ресурсов, плохого управления водными ресурсами и несвоевременных действий или их отсутствия для решения проблемы осаждения сточных вод в различные водотоки, такие как река Умгени, и, в конечном счете, в море.

Крупные наводнения в апреле 2022 года усугубили и без того тяжелую ситуацию. Наводнения повредили водную инфраструктуру и очистные сооружения, поставив под угрозу водоснабжение. После наводнений 80% сетей питьевого водоснабжения вышло из строя.

Наводнения вызвали огромное загрязнение сточных вод, совпавшее с еще одной массовой гибелью рыбы в устье реки Умгени. В августе 2022 года в лагуне Исипинго Бич снова была зафиксирована крупномасштабная гибель рыбы, а в реке Умгени было зарегистрировано еще больше случаев гибели водных организмов. Кишечная палочка вновь была определена как основной виновник, оказавший серьезное воздействие на водную флору и фауну и экосистемы.

Но апрельские наводнения - не единственная причина нынешнего кризиса с канализацией. Сбои в работе инфраструктуры водоснабжения и очистных сооружений были постоянной проблемой на протяжении последних двух десятилетий, обостряясь с каждым годом.

Вандализм привел к поломкам и неработоспособности насосов. Некоторые канализационные насосные станции не имеют второго резервного насоса. В случае выхода из строя первого насоса — или в случае длительных отключений электроэнергии или последовательных нарастающих отключений электроэнергии — сточные воды будут переполнены.

Закрытие пляжей в муниципалитете Этеквини не является чем-то новым. Пляжи были закрыты на время курортного сезона в декабре 2021 года из-за значительного загрязнения реки Умгени сточными водами.

Частично очищенные отходы жизнедеятельности человека сбрасывались и продолжают сбрасываться в реку Умгени из муниципальной выпускной трубы, расположенной недалеко от очистных сооружений.

Каково было это воздействие?

Растет риск возникновения серьезных опасностей для здоровья человека, в частности холеры, гепатита и других заболеваний, передающихся через воду, в результате воздействия бактерий и патогенов сточных вод в пострадавших реках, а также в океане.

Серьезную озабоченность вызывает очень низкий уровень соответствия микробиологического качества (большинство из них находится на критическом уровне), а также продолжающийся сброс сточных вод в реки, ручьи и океан. Это влияет на здоровье населения и водные экосистемы и приводит к крупным финансовым потерям, особенно для туристического сектора.

На данный момент качество питьевой воды в муниципалитете Этеквини является приемлемым и соответствует требованиям на 99%. Если соответствие падает ниже 95% и не принимаются никакие меры предосторожности, повышенные концентрации бактерий или патогенных микроорганизмов приведут к повышенному риску заболевания и возможным вспышкам заболеваний, передаваемых через воду.

Куда мы пойдем отсюда?

Кризис с канализацией не может быть решен в одночасье, поскольку это проблема наследия. Необходимо предпринять следующие шаги, чтобы начать отменять предупреждение о положении:

    Деньги, выделяемые муниципалитету для решения проблем устаревшей инфраструктуры водоснабжения, некачественных и нефункционирующих работ по очистке сточных вод и других серьезных проблем загрязнения, должны контролироваться независимым органом, чтобы гарантировать, что эти средства не используются не по назначению.

    Необходимо продолжать частый мониторинг качества воды. Результаты, особенно для E. coli, должны быть опубликованы и доступны для информирования общественности о текущем состоянии ее основных рек и пляжей.

    Отсутствие подотчетности, предполагаемое незаконное присвоение средств, задержка или отсутствие действий, а также плохое управление водными ресурсами должны быть расследованы, устранены и улучшены.

    Следует рассмотреть возможность государственно-частного партнерства для решения продолжающегося кризиса с канализацией. Предполагаемая стоимость ущерба инфраструктуре по всей провинции оценивается в 25 миллиардов реалов (продолжает расти) и потребует продуктивного партнерства и инвестиций.

Наконец, любители пляжного отдыха должны убедиться, что они осведомлены о самых последних опубликованных результатах по качеству воды. Они должны стараться избегать пляжей, которые официально закрыты, и определять, какие пляжи подходят для использования, основываясь на опубликованных результатах качества воды.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0