Исследование показывает, что таяние горных ледников связано со смещением западных направлений и, вероятно, ускорится

 

Согласно исследованию UMaine, сочетание глобального потепления атмосферы и западных ветров, смещающихся к полюсам, вероятно, ускорит спад горных ледников в обоих полушариях.

Горные ледники замерзают и набирают массу, когда климат охлаждается, и тают и теряют массу, когда климат нагревается. Однако степень, в которой колебания горных ледников отражают локальные, региональные и даже полушарные изменения климата, менее ясна, что затрудняет использование учеными ледниковых данных для интерпретации динамики климата в прошлом и составления прогнозов на будущее.

Группа исследователей из Университета штата Мэн провела исследование, оценивающее, как атмосферные условия отражаются на колебаниях массы ледников средних широт на противоположных сторонах Земли, сравнивая глобальные изменения температуры и ветра с высотами снежной линии ледников (также называемыми "высотами линии равновесия") в Южных Альпах Новой Зеландии. Зеландии и в европейских Альпах наблюдались в течение почти четырех десятилетий. Протяженность ледника зависит от высоты снежной линии в атмосфере, ниже которой лед тает, что, в свою очередь, определяется температурой атмосферы.

 

Данные показали, что колебания ледниковых снежных покровов отражают изменения температуры в больших областях атмосферы для двух изученных горных систем — даже в масштабах полушария. Более того, было обнаружено, что широты поясов западных ветров важны для регулирования соотношения холодных и теплых воздушных масс, которые влияют на таяние и замерзание ледников.

"Это исследование действительно показывает, насколько взаимосвязана климатическая система Земли. Поначалу незначительные сдвиги в состоянии климатической системы могут вызвать волны по всей системе, которые имеют далеко идущие последствия", - говорит Александр Аудет, главный автор исследования, который завершил исследование в качестве магистранта в Университете штата Мэн. Сейчас он получает степень доктора философии в Университете Невады в Рино.

Результаты показывают, что в условиях глобального потепления сокращение поясов западных ветров в направлении к полюсу может ускорить потепление — и таяние ледников — в средних широтах обоих полушарий.

"Эти результаты подчеркивают чувствительность горных ледников Земли к широкомасштабной атмосферной динамике. Это невероятно чувствительные физические термометры, отслеживающие атмосферные условия от поверхности моря до верхней части тропосферы. Таким образом, реконструкции прошлых изменений ледников по ледниковым формам рельефа могут помочь получить количественное представление о том, как вели себя большие участки атмосферы во время прошлых эпизодов резкого изменения климата, и, в свою очередь, могут дать ключ к пониманию динамики климата в мире потепления", - говорит Аарон Патнэм, соавтор исследования и доцент. в Умайнской школе наук о Земле и климате. Джордж Дентон, профессор Умейн в Школе наук о Земле и климате и Институте изменения климата, также является соавтором доклада.

Среди других соавторов исследования были Джоэллен Рассел из Университета Аризоны; Эндрю Лорри, который получил степень магистра в Умейне и в настоящее время является главным научным сотрудником по климатическим и экологическим приложениям в Национальном институте водных и атмосферных исследований (NIWA) в Новой Зеландии; Эндрю Макинтош из Университета Монаш, Австралия; и Брайан Андерсон из Университета Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия.

Исследование будет опубликовано в выпуске Geophysical Research Letters от 16 декабря 2022 года и впервые было опубликовано онлайн 14 ноября 2022 года.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0