Оценка "ароматов" Эль-Ниньо для выявления прошлой изменчивости и будущих последствий

 

Как и во многих природных явлениях, ученые обращаются к прошлому климату, чтобы понять, что может произойти в будущем, когда Земля потеплеет. Оценивая так называемые "оттенки" событий Эль-Ниньо в прошлых климатических записях и моделировании, исследователи получают более четкое представление о характере Эль-Ниньо за последние 12 000 лет и могут более точно спрогнозировать будущие изменения и последствия этой мощной силы. Исследование, проведенное учеными из Гавайского университета в Маноа и Университета Колорадо в Боулдере, было недавно опубликовано в Nature Communications.

 

"Мы использовали уникальный набор моделей моделирования климата, которые охватывают голоцен, последние 12 000 лет, и учитывали изменения в частоте Эль—Ниньо, трех предпочтительных местах, в которых происходит пик потепления во время различных событий Эль-Ниньо - восточная часть Тихого океана, центральная часть Тихого океана и прибрежная зона", - сказал он. Кристина Карампериду, ведущий автор исследования и доцент кафедры атмосферных наук в Школе наук и технологий об океане и Земле UH Mānoa (SOEST). "Это позволило нам согласовать противоречивые данные о поведении Эль-Ниньо в прошлом".

Эль-Ниньо является основным фактором, влияющим на изменчивость температуры воды и силы пассата в Тихом океане. Как правило, исследователи ищут признаки событий Эль-Ниньо в древних, сохранившихся материалах, таких как скелеты кораллов, раковины перуанских моллюсков или озерные отложения из тропических Анд, потому что в них заключены показатели прошлой температуры и осадков по всему Тихому океану.

"Однако, в зависимости от того, откуда берутся пробы — из восточной части Тихого океана, центральной части Тихого океана или вблизи побережья Южной Америки, — частота явлений Эль-Ниньо, по-видимому, имеет разные закономерности", - сказал Карампериду. "Записи из восточной части Тихого океана показывают усиление активности Эль-Ниньо с раннего по поздний голоцен, в то время как записи из центральной части Тихого океана показывают высокую изменчивость Эль-Ниньо на протяжении всего голоцена".

Новый набор имитационных моделей климата, разработанный Карампериду и соавтором Педро Динезио, адъюнкт-профессором Университета Колорадо в Боулдере, является первым, который позволяет изучать изменения частоты Эль-Ниньо за последние 12 000 лет. Это позволило исследователям проверить гипотезу, которую Карампериду и его коллеги выдвинули в 2015 году, — что палеоклиматические записи по всему Тихому океану могут быть объяснены изменениями в ароматах Эль-Ниньо.

"Действительно, мы показали, что события в восточной части Тихого океана участились с раннего по поздний голоцен, в то время как события в Центральной части Тихого океана и на побережье снизились по частоте, что привело к изменениям в гидроклимате в тропической части Тихого океана", - сказал Карампериду. "Важно отметить, что мы показали, что меняется не только их частота, но и сила их воздействия, что важно для интерпретации записей о климате в прошлом".

Кроме того, это первое исследование реакции прибрежных явлений Эль-Ниньо на изменения климата. Во время этих событий потепление поверхности моря ограничивается побережьем Южной Америки, в то время как условия в остальной части Тихоокеанского бассейна нормальные или холоднее нормы.

"Эти прибрежные события оказывают огромное воздействие с сильными наводнениями и стихийными бедствиями в таких странах, как Перу и Эквадор", - сказал Карампериду. "На самом деле, мы показали в другой недавней статье, что, хотя эти события не ощущаются по всему миру так, как более широко известные события в Восточной и центральной частях Тихого океана, лучшее понимание механизмов, которые ими управляют, также важно для понимания движущих сил двух других видов".


Явления Эль-Ниньо оказывают значительное влияние на количество осадков на Гавайях, силу пассата, вероятность образования ураганов и засухи, и тип явления Эль-Ниньо имеет значение для этих воздействий.

"Эта информация важна, в частности, для управляющих водными ресурсами, чтобы лучше подготовиться к региональному климату Гавайев", - сказал Карампериду. "Таким образом, крайне важно, чтобы мы лучше поняли механизмы этих ароматов, а также улучшили их представление в климатических моделях и оценили их прогнозируемые изменения в будущих климатических условиях".

Эта работа предлагает новые знания о том, как Эль-Ниньо может реагировать на изменение климата, и, таким образом, может помочь уменьшить эти неопределенности в глобальных климатических моделях и, следовательно, в прогнозах последствий Эль-Ниньо.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.12.2022)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0