Целенаправленное фототермическое лечение тромбов является многообещающим

Согласно новому исследованию Института Бейкера и Университета Суинберна, наночастицы, насыщенные красителем, выделяющим тепло при облучении в ближнем инфракрасном диапазоне, могут стать ключом к более целенаправленному лечению тромбов.

Острая закупорка сосудов тромбами является основной причиной сердечных приступов и инсультов и ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире, при этом современные медикаментозные методы лечения связаны с серьезными побочными эффектами, включая потенциально смертельное кровотечение.

В этом доклиническом исследовании исследователи опробовали фототермическую терапию, которая преобразует энергию света в тепловую энергию, чтобы более безопасно и точно воздействовать на сгустки крови. Этот подход уже привлек внимание как новый исследовательский рубеж в лечении рака.

Механизм доставки лекарств осуществлялся с помощью липосом, нацеленных на сгусток крови, которые в настоящее время исследуются на предмет их способности доставлять лекарственные грузы конкретно к активированным тромбоцитам, которые группируются, образуя сгустки крови.

В своей статье в журнале Advanced Functional Materials профессор Сяовэй Ван и его коллеги также включили краситель ближнего инфракрасного диапазона в состав липосомы, обеспечивая потенциал для более быстрого и мощного тромболизиса при инфракрасном облучении.

Объединив опыт исследователей Университета Суинберн в области биоинженерии с биотехнологическими возможностями ученых Института Бейкера, они смогли создать наночастицы, которые будут использоваться для образования тромбов. Целевой механизм доставки лекарств означал, что требуется только низкая доза, таким образом, их использование предотвратит потенциальные осложнения кровотечения.

Они обнаружили, что этот подход привел к значительному уменьшению площади сгустка по сравнению с теми участками, которые обрабатывались нецелевыми липосомами, что может проложить путь к однократному лечению с меньшим количеством побочных эффектов.

Они надеются развить эти результаты, чтобы предложить жизнеспособный новый подход к лечению в дополнение к текущему золотому стандарту лечения тромбообразования с использованием активаторов плазминогена, которые имеют ограничения, такие как плохое проникновение тромба, необходимость длительных инфузий и последующий риск фатального системного кровотечения.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.12.2022)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 2.0/1